2017年1月12日のブックマーク (6件)

  • *春キャベツとイカのシンプルホットサラダ*とたまたま知った無濾過ワインと醸造家さんの話 - ふじたかなの"いつも美味しい!もの探し"

    この頃天気の良い日が続いて気持ちいい広島です! 春キャベツの甘みの中に ほっこり陽だまりを感じたりする今日この頃ですが、 休み明けの乏しいお財布と相談しながらでも やっぱりワインで美味しいひと時味わうのは 呑み好きのちょっとした楽しみなんですよねえ~~。。 今日のレシピは、、、 春キャベツとイカのシンプルホットサラダ キャベツの甘味 と イカの旨味がよく合います。 あったかいけどさっぱり~ レモンが爽やかに香る、 白ワインに合うホットサラダです! 【材料 】(4〜5人分) 春キャベツ 1/2個 オリーブオイル 1たらし 白ワイン 1/2カップ イカ 1杯 塩 1振り セロリの葉 1つかみ ■ ドレッシングの材料 塩 小さじ1/2 レモン汁 小さじ1/2 オリーブオイル 大さじ2 黒胡椒 適量 (作り方) 1 キャベツは葉をべやすい大きさにちぎり、 芯は薄切りにしておく。 深めの鍋にキャベ

    *春キャベツとイカのシンプルホットサラダ*とたまたま知った無濾過ワインと醸造家さんの話 - ふじたかなの"いつも美味しい!もの探し"
    Gohang
    Gohang 2017/01/12
    無濾過ワインって飲んだ事ないです、美味しそうですね!他のワインも気になりますので続き楽しみにしてますー。
  • 無印良品の波佐見焼シリーズ蕎麦猪口が可愛くて4種を揃えてみました。|家計とお買いモノと。

    秋の無印良品週間で、波佐見焼シリーズの蕎麦猪口を4つ買いました。 波佐見焼といえば“くらわんか碗”が有名ですよね。 こちらは江戸時代、商人たちが船上で使用した器。 船の上で倒れないように高台が高く、重いのが特徴なんだとか。 豆皿・小皿のバリエショーンもあります。 波佐見焼は長崎県の中央、波佐見町で生産されています。 400年以上の歴史があるのですが、知名度は有田焼などに比べて低いかもしれません。 波佐見は有田の下請け産地でもありました。 高級なイメージの焼物を庶民にも手が届きやすい価格で大量生産したのが波佐見焼なのです。 波佐見焼で一番有名なのが白山陶器。 シンプルながらモダンなデザインが素敵ですよね。 近年北欧器のようなデザインで人気となったHASAMIブランド。 カラフルながら温かみのあるシンプルな器たち。 スタッキングもできるそうですよ。 話が脱線しました。そう、無印良品の蕎麦猪口

    無印良品の波佐見焼シリーズ蕎麦猪口が可愛くて4種を揃えてみました。|家計とお買いモノと。
    Gohang
    Gohang 2017/01/12
    ほぉ~っなかなか良いですね!無印ずいぶん行ってないから行ってみます。
  • 真田丸奇行、じゃない紀行 その1 - 『かなり』

    あけましておめでとうございます、坂津です。 久しぶりに旅行をしました。 2泊3日のささやかな小旅行です。 私が尊敬して止まないBataさんの真似をして、ちょっと旅行記みたいなものを書いてみようと思います。 ↓自称「路上観察師見習い」Bataさんのブログはコチラ↓ bata-walk.hatenablog.jp 今回の旅行は「真田丸ブームも割と落ち着いただろうし、でもまだイベントもやってるだろうし、今しかない!」という狙いで敢行されました。 まず目指したのは和歌山県です。 あの高野山で有名な、和歌山県です。 なんかみかんとかで有名な、和歌山県です。 その和歌山県にある南海鉄道という路線に、なんと真田の赤備えをイメージした真っ赤な列車が走っているという! 列車のおでこには六文銭が! これは鉄っちゃんじゃなくても高まるってもんです。 その南海鉄道で目指すのは、真田昌幸が再起叶わず没した地。 真田

    真田丸奇行、じゃない紀行 その1 - 『かなり』
    Gohang
    Gohang 2017/01/12
    トムリアットがツボですww
  • 【自炊】アボガドとジャガイモと生ハムのサラダ - トランペット奏者 齋藤友亨のブログ

    パーティーに便利なサラダ パーティーとかにも便利なサラダをつくりました。まあサラダつくって自炊っていうのもなんか違うかもしれませんが アボガドとジャガイモと生ハムのサラダ作り方 材料 アボガド  1個 ジャガイモ 1個~2個 レタス系  適量 ゆで卵   1個 生ハム   1枚~2枚 ドレッシング しょうゆ 大さじ1 ごま油  小さじ1 コンソメ 少々 塩コショウ 少々 ジャガイモの薄切り ジャガイモをこのようになるべく薄くスライスして、10数分ゆでます。薄いほど茹で上がりはやい。僕は割とシャキシャキしたのも好きです。 これに塩とごま油をかけるだけでも十分おいしい… ちなみにジャガイモは1キロ100円位 アボガドは縦に十字に切って皮をむくようにするときれいにできます。 半分に割ってだとむずかしい。たくさん縦にきってからバナナみたいに剥くのがおすすめ。 アボガドは一個で200キロカロリーほど

    【自炊】アボガドとジャガイモと生ハムのサラダ - トランペット奏者 齋藤友亨のブログ
    Gohang
    Gohang 2017/01/12
    ジャガイモ安すぎです!!びっくりです!
  • ブログ移転のお知らせ - やめて!ハハのライフはもうゼロよ!

    いつもこのブログを読んでくださってありがとうございます。 この度、『やめて!ハハのライフはもうゼロよ!』を移転することにしました。 はてなブログでの記事は今日で最後になります。明日1月13日からはlivedoor公式ブロガーとして更新を続けます。 URLはこれまでと変わりません。 http://www.hahalife0.com/ ですがはてなで読者登録いただいていた方はブログ移転により今後更新の通知が届かなくなるようです。せっかく登録していただいたのにごめんなさい。 明日の朝にlivedoorブログでの初めての記事を公開する予定です。その際にLINEにて更新通知を受け取るボタンを設置いたしますので、引き続き『やめて!ハハのライフはもうゼロよ!』を読みたいと思っていただける方は明日も覗きに来ていただけますと幸いです。 ブログをこれまで続けてこられたのは、はてなの皆さんがスターやコメントでい

    ブログ移転のお知らせ - やめて!ハハのライフはもうゼロよ!
    Gohang
    Gohang 2017/01/12
    公式ブロガーですか、すごいなー!毎朝の楽しみなのでこれからも応援します!頑張って下さい!
  • 甘みが穏やか。カボチャとキノコ、ココナッツのベジカレー。 - スパイス道。

    今回は、いつも観ているryoyaさんの動画から、こちらのレシピをやってみました。 もう!観てるだけで美味しそうで。めっちゃ気になってたの。カボチャの季節だしね。実際、ココナッツもプラスされてとっても甘みがあってべやすく、美味しかったです。 ちなみに、肉系入ってないのでヴィーガンでもOK。 このレシピは、こないだ書いた最低限スパイス+シナモンスティックがあればできるので、スパイスカレー初心者でも作りやすいです。動画のタイトルで『カレー粉から卒業しよう!』って仰ってるとおり。 スパイスから作るのが何がいいかっていうと、辛さを入れなくてもカレーが作れるから! ここでは粉唐辛子(カイエンペッパー)を控えめにすれば、恐らくポタージュスープに近い感じで楽しめるでしょうね。 いつものように、上記動画のページにレシピも手順も書いてあります。 私は自分で作ってみた個人的な記録を残したいんで、写真付きで改め

    甘みが穏やか。カボチャとキノコ、ココナッツのベジカレー。 - スパイス道。
    Gohang
    Gohang 2017/01/12
    めっちゃ本格的で美味しそーう!カレー作りたくなってきた!