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「肉には赤ワインが、魚には白ワインが合う」といわれますが、中には魚と合う赤ワインもあったり、肉といっても牛肉と鶏肉ではちょっと合うワインが異なったりします。この問題について食べ物を11種類、ワインを8種類に大別し、相性をわかりやすくビジュアル化したのが「Wine Pairing Chart」です。 Wine Pairing Chart | Visual.ly http://visual.ly/wine-pairing-chart チャート全体はこんな感じ Wine Pairing Chart infographic by madelinep. 食べ物は以下のように分類されています。「生野菜」「火を通した野菜」「ソフトチーズ(カマンベールなど)」「ハードチーズ(チェダーチーズなど)」「でんぷん(パンなど)」…… 「魚」「リッチフィッシュ(カニなどをイメージ)」 「白身肉(鶏肉など)」「赤身肉
白ワイン・赤ワイン・ロゼワインの違いについて、ご存じですか。 「なんとなく見た目では理解をしているが、詳しい違いについてはよくわかっていない」 では、ここであらためてポイントを押さえておきましょう。 白ワインとは 白ワインは、淡い色の「白ブドウ品種」から作られます。 種や皮を抜いた状態で醸造されます。 若い白ワインほど透明に近く、熟成されるほど色が濃くなります。 味は、甘口から辛口まであります。 冷蔵保存されているため、10度前後の冷たいものが一般的です。 味はよくフルーツに例えられます。 白ワインの種類によっては、リンゴ、モモ、オレンジにそっくりな味になります。 アルコール度数が低いものが一般的であるため飲みやすく、初めてワインを飲む人なら、白ワインがおすすめです。 赤ワインとは 白ワインとは対照的に、濃い色の「黒ブドウ品種」から作られます。 ブドウを、皮ごとつぶして発酵させて醸造される
みなさん、スイーツを食べる時、何を飲んでいますか? ティータイムはさておき、夜のリラックスタイムにお酒を召し上がる方も多いのでは? ワインやシャンパンとのマリアージュは、とてもおしゃれで妖艶ですが、自宅でもっと気軽に楽しむ時は、「ビール」が最高です。 ケーキやマカロンなどの粉モノスイーツの主原料は「小麦」。ということは、ブドウから作られるワインより、同じ「麦」から作られるビールの方が合うのではないか?と思い立ち、キリンビールに問い合わせたところ、「ええ、実はとっても合うんです」との即答が。 ヒトは、仕事やスポーツなどで「身体的疲労」を感じると、「酸味」に対する感覚が鈍るため、いつも以上に「酸味」を美味しく感じます。また、ストレスなどの「精神的疲労」を感じると、同様の理由により「苦味」を美味しく感じます。 このことからも、「酸味」と「苦味」をバランスよく合わせ持つ「ビール」は、癒しのスイーツ
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