タグ

2016年5月16日のブックマーク (3件)

  • プロブロガーという人生をかけた一発ギャグ - Hagex-day info

    新卒フリーランスや会社を辞めてブログ一べていこうとする人の考えが、理解できない。 なぜなら、ブログ運営は「会社員を続けながらできる作業」だからだ。 そもそも、会社員を辞めてブログに集中して、面白くなかったサイトはあるのだろうか? ゼロとは言わないが、ほとんどない。 高知のトマトブロガーさんが公開しているコンテンツも、当初は古民家活用や地域活性などスケールの大きなことを言っていったが、最近はほとんどがコタツ記事(=足を使って取材してないもの)ばかりで、サラリーマンをやりながらもできる内容だ。 私は会社員生活をずーーと続けながら、この日記を10年以上やってきた。 時々、「ブログ一で喰っていかないんですか?」と尋ねられることもある。全国津々浦々を飛び回り、各地の嫁姑問題を尋ねて回る……といったブログなら、会社員を辞めてフリーになった方がやりやすいが、私の主戦場はインターネットなので、物理

    プロブロガーという人生をかけた一発ギャグ - Hagex-day info
    H58
    H58 2016/05/16
    知性とか、金を稼ぐ能力とかってホントなんなのだろうか。
  • 自分のキャリアの作り方。何歳までに何をやるべきか。

    以前、ある経営者に「キャリアの作り方」を聞いた。そして、彼が話してくれたことは、とても貴重なノウハウの一つとなった。 「キャリアの作り方、知ってるかい?」と、彼は私に聞いた。 その経営者は 「年寄りの言うことだけど、キャリアの作り方を年寄りから聞くのも、良いもんだよ」 と言った。 当時、私はひたすら出世を目指しがむしゃらに働いていた。だから、キャリアの作り方など、考えたこともなかった。こういう状態を、視野狭窄というのだろう。 そこで彼にこう答えた。 「考えたこともありません。」 彼は「知りたいかい?」と聞く。私は頷いた。 「仕事には、幾つかの節目がある。その節目は、おおまかに言うと28歳、34歳、そして40歳と50歳だ」 と彼は言った。 「そして、キャリアを考えることは、その年齢までに何をするのか、ということとほとんど同じなんだ。」 自分が歳をとることにたいして無頓着だった私は、 「年齢が

    自分のキャリアの作り方。何歳までに何をやるべきか。
    H58
    H58 2016/05/16
    サラッと書いてあるが。
  • 健康食は飽きる

    とくに胃とか腸に優しい事ということなんだけど。 とりわけ、うどんがいいらしんだけど、はっきりと言って飽きる。毎うどんとかヤバい。いや、別に毎までべなくてもいいんだけど。 あと、消化に優しい事ということでググると、「和をとりましょう♡」的なことをロハス的なノリで書いてある親切なサイトが沢山みつかるけど、和がそれほど好きじゃないから、胃や腸を痛めているのであって、おまえは俺のことを何もわかってない、とキメ顔で言いたくなる気持ちがわかりますか。 俺がいたいのは脂っこいものとか、辛いものとかなんだよ。それが好きな人間に、「和とりましょう♡」じゃねーよ。 俺が求めているものは 1.まず、『野望の王国』風味のキリッとした顔で「うむ。お前の要望はわかった」と言ってくれる、健康に詳しいシェフ 2.そして、その上で「まず、そういう人間におすすめする健康はここらへんがビギナーゾーンだ。」

    健康食は飽きる
    H58
    H58 2016/05/16
    自炊する?雑穀米を混ぜてご飯炊くの面倒だけど、オススメかな。まだ、始めたばっかりだけどさ。