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釣りに関するHC_tamのブックマーク (2)

  • 魚の締め方と魚の持ち帰り方

    釣った魚を美味しくべるためには、鮮度を保った状態で家に持って帰ることが大切です。そのためには余分なストレスを与えず魚を即死させること!釣魚を美味しくべるためのちょっとしたコツ、実践してくださいね(^^) 締めないと魚が不味くなる理由 「釣った魚の方が、網で捕った魚より美味しい」と云われるのは、網に捕まった魚が逃げようとして、網の中で暴れて死ぬからです。身が傷つくだけでなく、狭いところや動きにくい状態に置かれることで強いストレスを感じ、魚肉に含まれた旨み成分(アミノ酸)が分解されてしまうからだそうですが、これと同じ事がクーラーでも云えます。 締めずにクーラーに入れてしまうと、中で暴れて網の中と同じ状態になるのですね。狭くて海水がない分、魚にとってはもっと悲惨かもしれません。更に、暴れることで身に血がにじんだ状態になり、血の臭みが魚肉に残ってしまいます。魚は鮮度が落ちると細菌の作用で生臭く

  • カワハギ刺身+肝醤油・しめ鯖・アジ等のなめろう!釣った魚を食す! - isLog [イズログ]

    2016 - 09 - 09 カワハギ刺身+肝醤油・しめ鯖・アジ等のなめろう!釣った魚をす! 釣り グルメ 干物・刺身etc 自分で釣った魚をさばいてべる幸せ。「旨い」って何度も言った。うまかった。 茨城県鹿嶋での釣行で釣り上げた魚を、自宅に戻ってからさばいて釣りに行ったメンバーでいただくことにしました。 カワハギの手毬寿司、しめ鯖、アジ・サバ・カワハギ3種のなめろう、カワハギの刺身・肝醤油 と、べれば大変美味しく笑みがこぼれるほどでした。 もちろん日酒を片手に。至福の時。 釣ったらすぐに氷締め!魚を新鮮に持ち帰って美味しくべよう さばいた魚を頬張りつつ日酒でちびちびとやるための準備 釣った魚を調理してべる幸せな時間 カワハギの手毬寿司、しめ鯖、アジ・サバ・カワハギ3種のなめろう カワハギの刺身・肝醤油、肝のポン酢和え まとめ 釣ったらすぐに氷締め!魚を新鮮に持ち帰って美味し

    カワハギ刺身+肝醤油・しめ鯖・アジ等のなめろう!釣った魚を食す! - isLog [イズログ]
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