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ミシュランガイドに関するHDPEのブックマーク (1)

  • 「ミシュランガイド東京2008」の印象

    22日に発売された「ミシュランガイド東京2008」を発売当日に買ってきた。初版が15万部も刷られたらしいが、即日完売に近い状況のようだ。私は江戸っ子ではなく、蝦夷っ子(北海道出身)だが、初物は好きだ。加えて、かのミシュランがどのような構成で店の評価を載せているのかを見たかった。 率直にいって、ガイドブックとしての実用性は高くない。一店について見開き2ページで、文章は右側の1ページで、20字×(20行~最大30行)という構成だが、説明は店(料理人)の歴史と内装に偏っていて、料理そのものの良し悪しや、何がどのように美味しいのか、その店は何が得意なのか、どのくらいの価格かという点に関する情報量が乏しい。 ガイドブックとしては、例えば文芸春秋社の「東京いい店うまい店」のような和製のグルメガイドの方が、情報量が豊富だし、べ物のイメージが湧きやすい。 ミシュランの文章は、鮨屋でいうと、「朝は築地の馴

    HDPE
    HDPE 2007/11/25
    要するにガイドとして参考にならないと
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