料理に関するHTMaxのブックマーク (4)

  • 美味しいご飯を炊くコツをまとめたサイト | ライフハッカー・ジャパン

    そろそろ、店頭に「新米」表示のついたお米が出回る新米の季節ですね。美味しい新米を、より美味しく炊くコツをまとめているのが、「お米ミュージアム」の1コンテンツ「あらためて、おいしいご飯を炊いてみる。」。炊飯器はもちろん、鍋、土鍋での炊き方の手順やコツをすっきりとまとめてあります。 例えば、洗うときのコツの一つは... くれぐれも作業は手早く。最初に水を入れてから洗い上がりまで、3分以内に行うのがベスト。 最近は精米技術が向上したので手早く、さっと研げばOK、とはよく聞きますが、3分と具体的に言われると分かりやすいですね。ちなみに、炊飯器で予約炊飯するときの、時間のコツもありましたので、以下にて。 おいしく炊き上げるために、予約炊飯をする際は、夏場は8時間以内、冬場は12時間以内にスイッチが入るよう設定 吸水時間は季節によって変えるのがいいようです。精米技術同様、保存技術も向上したため、以前よ

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    HTMax 2009/09/21
    関連記事もよさそう。
  • つるんと簡単!じゃがいもの皮むき by メグリン☆

    皮をピーラーで剥く手間も余計なとこまで剥いてしまうこともなく、つるんとむけて気持ちもいいw茹でたお湯も濁らないですよ。 このレシピの生い立ち 祖母に教わりました。

    つるんと簡単!じゃがいもの皮むき by メグリン☆
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    HTMax 2009/09/16
    これはうまいなー。
  • 煮込むほどにおいしくなる 牛スジのどて煮 [毎日のお助けレシピ] All About

    今年は名古屋で愛知万博が開催されます。 それを記念して、愛知県の郷土料理を作ってみました。 牛のスジ肉は秋田産。参考にした味は大阪のどて煮。赤味噌は名古屋で購入した八丁味噌。作り手は東京産の山形育ち。 ということで、お鍋の中は小さな万国博覧会!! 牛スジ肉は、 白もつ煮込みのレシピで作っても美味しいです。 ■使用した材料■ ・牛すじ肉 ........................1キロ ・人参 ..........................1 ・牛蒡 ..........................1 ・こんにゃく ....................1枚 ・大根 ..........................450g ・乾し椎茸 ......................7枚(水で戻す) ・ニンニク ......................7片 ・しょう

    煮込むほどにおいしくなる 牛スジのどて煮 [毎日のお助けレシピ] All About
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    HTMax 2009/09/08
    作ってみた。
  • 野菜を切るときの、包丁の使い方と選び方のポイント | ライフハッカー・ジャパン

    シェフのRoger Mooking氏は「人間の腕こそ、最もパワフルなキッチン・ツールだ」といいます。そんな彼が料理の際に強く勧めるのは、「とにかく最高に切れ味のいい鋭利なナイフだけを使うこと」。自分の腕と、ムチャクチャ切れ味の良いナイフ、この2つをどうやって一緒に使うのかを、ビデオで紹介しています。 Mookingは「玉ねぎのみじん切りをプロのように刻む方法」でシェフが紹介しているTipsとよく似た「手」のテクニックを紹介しています。そのコツとはナイフを持たないほうの手で「カッピング」する、しかも震えたり、手も一緒に刻んでしまったりすること無しに、上手に「カッピングする方法」について、です。 動画で語られている、具体的な解説は以下にて。 ナイフがシャープであることを確認する方法は動画の12秒ごろ。爪をはじいたときに、爪がナイフの刃を引き寄せるような感覚があるなら、ナイフのシャープさは十分。

    野菜を切るときの、包丁の使い方と選び方のポイント | ライフハッカー・ジャパン
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    HTMax 2009/09/07
    包丁の動きは参考になる。
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