10/17~10/26の10日分で1075グラム、1日あたり約108グラム(前回:約193グラム) 缶ごみ:なし ペットボトルごみ:なし 瓶ごみ:なし 今回も10日分ですが、前回より減りました。 寒くなってきたので湯豆腐や鍋をするのに豆腐が必須な季節になってきて豆腐パックのごみが増えてきました。パッケージフリーで買える店は近所にはないし、手作りする気力も今はないのでごみは増えるばかり。パック入りでも大容量の大きいサイズが買える店が近所にあるので、そっちを買った方がまだ良いかなと考え中。 鍋はパッケージフリーの野菜をたくさん買いそろえれば、しばらくはずっと鍋続きになるのでご飯の支度も楽だしごみも少ないし一石二鳥だと思う。 さて、最近のごみ減量やエコな活動。 先週はプランター菜園を少し整理しました。 シソやバジルが終わりの時期が近づいてきたので、収穫していろいろ手作りしています。 今年は上記の
![【ごみ減量チャレンジ#50】今年のプランター菜園と水耕栽培もそろそろ終わりの時期になりました。](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/e5a053797be36a4ce05fbe4978e16409230bc539/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fkawasan.work%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F11%2Fgomichal50.jpg)