2019年12月10日のブックマーク (3件)

  • 【ごみ減量チャレンジ#56】我が家の冷凍庫と冷蔵庫では空き瓶が大活躍しています。

    12/01~12/07の7日分で830グラム、1日あたり約119グラム(前回:約158グラム) 缶ごみ:なし ペットボトルごみ:なし 瓶ごみ:なし 3桁に返り咲きました! 先週の主なごみは、 雑がみにできないDM、野菜の包装(複数枚)、ティッシュ(複数枚)、カップスープの素(複数枚)、お菓子の袋(複数枚)、瓶のラベルとキャップ、使い古した雑巾、塩昆布の包装、チキンラーメンの袋、豆腐のパックと蓋、魚肉ソーセージの包装、オートミールの紙袋、納豆のパック、排水溝のごみ(7日分)、薬の包装、使い捨てのウエス、豆乳パックのキャップ、など。 キッチンのごみ箱以外では、 お風呂の排水溝のごみ、コンタクトレンズ(4日分)、コンタクトレンズの容器の蓋(4日分)、糸ようじ、使い捨てウエス(複数枚)、アルコールティッシュ、など。 さて先週の主なエコな活動は、 また見切り品の赤カブをゲットしたので、 かぼすと一緒

    【ごみ減量チャレンジ#56】我が家の冷凍庫と冷蔵庫では空き瓶が大活躍しています。
    H_kawa
    H_kawa 2019/12/10
    プラスチックタッパーの代用として空き瓶はとてもおすすめです。
  • 食材を使い切るための工夫 - 楽な家事

    以前は、野菜を腐らせてしまったり、乾物を引き出しに入れて賞味期限がとっくに切れていたり、冷凍庫から化石みたいなお肉がでてきたり。もったいないことをしていました。 完全にきれいに使い切っています・・・とは言えませんが、使い切れるようにしたいと思っています。 1、べきりたい材は、見えるところに。 引き出しにいれて、いつの間にか忘れているものがあります。時々、引き出しを見渡して見えるところに出してしまい、使い切ります。たくさんの時は、使い切りかごを用意してバラバラにならないように。 2、あまり野菜は作らない。 ちょこっと残る野菜は、いつの間にかしわしわだったり、黒ずんでいたり。少しだけ残った野菜は切ってしまい、お味噌汁用に冷凍庫へ入れてしまいます。 www.soramame1205.com 3、買い出しに行く前に、もう1回夕が作れないか考える。 考えてみると、冷蔵庫に材があるのに「べる

    食材を使い切るための工夫 - 楽な家事
    H_kawa
    H_kawa 2019/12/10
    無買デーを増やすことは節約にもごみ減量にもつながると思う。
  • クリスマスプレゼントにおすすめのラッピング術。 お洒落でゴミを出さない7つ方法

    H_kawa
    H_kawa 2019/12/10
    ごみが増える年末年始。気をつけなければ。