http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1309799656/「ニュース速報板」より1 : (東京都):11/07/05 02:14 ID:q18MO3Kk0 居酒屋「土間土間」や焼き肉店「牛角」で人気のメニュー、「やみつき塩キャベツ」。生のキャベツに塩味のたれが絡み、パクパク食べてしまう人も多いのでは。 「たれ」が染み込んだあの味を家庭で簡単に再現できるレシピをご紹介します。 <材料>(2人分) ・ キャベツ(4分の1個) ・ ごま油(大さじ1) ・ 塩(4つまみ) ・ おろしにんにく(小さじ2分の1) ・ ほんだし(小さじ1と2分の1) ・ しろごま(少々) ・ お湯(30ml) ■ 1:キャベツの下ごしらえをしましょう キャベツを一口大にざく切りしてから洗います。 ■ 2:合わせ調味料を作りましょう キャベツ以外の調味料を全て混ぜ合わせ
市販の鍋用タレを使いたくなかったので… すりゴマがダシに染みてオイシィ~ですよ♪ 〆は麺がおすすめ!! このレシピの生い立ち 市販の「坦々鍋の素」をどうしても買いたくなくて(特に大きな理由もありませんが…)。 レシピ検索してたら、monemarukuさんの坦々麺レシピを見つけました♪ 見るからにおいしそう… なんとかアレンジして、今回の鍋ができたしだいです。 今回も、ダシ昆布は取り出さず、ダンナが食べます(髪にもいいし!!) 市販の鍋用タレを使いたくなかったので… すりゴマがダシに染みてオイシィ~ですよ♪ 〆は麺がおすすめ!! このレシピの生い立ち 市販の「坦々鍋の素」をどうしても買いたくなくて(特に大きな理由もありませんが…)。 レシピ検索してたら、monemarukuさんの坦々麺レシピを見つけました♪ 見るからにおいしそう… なんとかアレンジして、今回の鍋ができたしだいです。 今回も、
酒盗(しゅとう)とは、カツオの塩辛である[1][2]。ただし、カツオの塩辛(かつお酒盗)のほかマグロの塩辛(まぐろ酒盗)などを含むこともある[3]。柚子や唐辛子で風味をつけたものなどもある[注 1]。また、胃腸だけを調味加工したものは飯盗ともいう[5]。 本来は鰹節製造の際に除去される副産物の内臓を塩蔵、熟成させたもので、主に胃腸と幽門垂(みのわた)を用いる[5]。土佐藩第12代藩主山内豊資が土佐清水でこれを振舞われた際に名づけたという伝承がある[5]。 カツオは秋季の脂肪の多いものは油焼けによる臭いなどの原因となるため、春季から夏季に漁獲される新鮮な脂肪の比較的少ないものがよいとされる[5]。 原料を洗浄後、30分から1時間かけて水晒しを行い、適当な大きさに切る[5]。これに30%量の食塩を混和して容器に詰め、密封、貯蔵して熟成させる[5]。熟成を進めるために、最初の7日間は毎日2回、2
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く