「もう40歳、嫌われてもいい」総務省→ベンチャーへ…覚悟の先に NEW キャリア 2024.07.22
去年に続いて麹ブームが続いているYoneShio(@yoneshioblog)です。 以前みやここうじから作った「塩麹(塩糀)作り方!手作りしたら超簡単で激安・激ウマ!」に続いて 先日も「醤油(しょうゆ)麹」を作ってみました♪ 「しょうゆ麹」は、だしがなくても煮物をさらに美味しくしかも超簡単に時短料理できます! 便秘解消!美肌効果にも期待できる、超簡単な「しょうゆ麹の作り方」を作ってみました。 ・水 ・・・・1カップ ①乾燥したこうじを両手でしっかり揉みほぐします。 ②こうじに塩を加え、さらに両手でしっかり馴染ませるように揉みほぐします。 ③薄口しょうゆ(1カップ)を入れたら3分ゆっくりまぜます。 たったのこれだけで醤油麹が完成です!! 冷蔵庫に保存して1週間、毎日1回かき混ぜれば完成です! 鶏肉だと、唐揚げの下味の代わりに1晩漬けておくだけでお肉が柔らかくなって味もしっかりつきます
鶏の唐揚げをいつもの100倍おいしく作る方法 2012年12月26日10:00 カテゴリニュースレシピ http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1356347930/ 「鶏の唐揚げをいつもの100倍おいしく作る方法」より 1: トンキニーズ(福岡県) 2012/12/24(月) 20:18:50.81 ID:2Q8fJuca0 BE:3750298087-PLT(12000) ポイント特典 大ブームとなった塩麹。弊誌では以前、塩麹を使った唐揚げレシピを紹介した。 かなりのジューシーな仕上がりで満足度も高かったが、塩麹は若干値が張る。 買ったものの、余った塩麹の使い道に悩んでしまうという声も聞いた。 そこで今回は、すぐに手に入る安価な食材で塩麹の代わりにし、 いつもの唐揚げをもっとおいしくする方法を考えた。使用するのは「ヨーグルト」と「塩」だ。
話題の調味料「塩麹(しおこうじ)」を使って、料理をもっとおいしくしてみませんか? 下ごしらえに使ったり、いつものレシピに加えたりすることで、肉は柔らかく、野菜はまろやかな味わいになるそうです。塩麹を使ったアレンジレシピや、塩麹そのものを手作りする方法を紹介します。 ■ 安い肉も“絶品”の食感に 調理をするとパサパサしたり固くなったりしがちな安い肉でも、塩麹を使えば柔らかな食感に変身します。 ▽ 油屋ごはん: 豚の塩麹漬け焼き/国宝HS ▽ 鶏ハム@塩麹 by ミケさち 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 ▽ 唐揚げに塩麹を使ったら……超ジューシーで激ウマッ! | マイナビニュース 1日塩麹に漬けた豚の肩ロースの両面をあぶり焼きするだけで、脂まで甘くておいしいという“絶品”の味が楽しめるそうです。塩麹だけで味付けをする鶏ハムは、キッチン用ポリ袋に鶏もも肉と塩麹を入れても
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