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2021年2月13日のブックマーク (1件)

  • 琥珀色の焼酎ダメ? ウイスキーと競合回避で色規制 | 西日本新聞me

    近年、ジャパニーズウイスキーが海外で高く評価されていることから、同じ蒸留酒として、木樽(きだる)で熟成させ、見た目も味わいもウイスキーに近い琥珀(こはく)色の「熟成焼酎」を売り出す動きが広がっている。ただ、国内の規制があり、長期熟成の焼酎が流通させられないらしい-。紙「あなたの特命取材班」に左党という福岡市内の40代男性から、疑問の声が寄せられた。どういうことか?...

    琥珀色の焼酎ダメ? ウイスキーと競合回避で色規制 | 西日本新聞me
    HanaGe
    HanaGe 2021/02/13
    そんな言ったらアルコール度数40超えの日本酒「越後さむらい」どうなるのよ。「さむらいナポレオン」は色ついてる。→調べたら“日本酒だけど酒税法の都合でリキュール”扱いになってた。知らなんだ。