ご家庭で必ずと言ってもいいほど常備されている“じゃがいも”。それだけ使い勝手が良いからだと思うが、いざ作るレシピはカレー、肉じゃが、ポテトサラダ…とマンネリ化しがち。そんな優秀なじゃがいもにもっと新しい世界を与えるべく、『使えるじゃがいもレシピ 煮ても、揚げても、炒めても。優秀素材をフル活用の和・洋・中105品。』(小泉功二他/柴田書店)が発行された。ここでは様々なジャンルのシェフによる、今までにあまり見たことがないようなじゃがいもレシピが紹介されていて、思わず「そんな手があったかぁ」と唸ってしまうほど。今回はそんなレシピの中から、簡単だけど新しいじゃがいもレシピ3品を実際に作ってみた。 1、じゃがいもと豚バラ肉の生姜焼き(P.44) 蒸して輪切りにしたじゃがいもをフライパンで両面焼き、皿に盛る。その上に、炒めたところに生姜や鶏ガラスープ、オイスターソースなどを加えてさらに炒めた豚バラ肉を
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