沖縄県南部にある屋宜家(やぎや)。さとうきび畑が広がる田舎道にぽつんと立ちます。お店は登録有形文化財に指定されている古民家。石垣に赤い瓦屋根、シーサー、ハイビスカスの花と沖縄らしい雰囲気が満載です。 屋宜家(やぎや)おすすめのそばは「アーサそば」。アーサとは海藻のことで本島で言うアオサのこと。アーサがたっぷりと入ったスープは磯の香りが芳醇に香ります。麺自体にもアーサが練り込まれていて、つるっとしてコシがあり通常の麺とは明らかに違いが分かります。天然素材をベースにしたスープはさっぱりとしながらもしっかりとしたコクがあり、上に乗った三枚肉はほどよい味付けでほろりと崩れる柔らかさ。 アーサそばは、セットにするとジューシーやジーマミー豆腐が付いてきます。そして食後はマイナスイオン水で作った「黒蜜きな粉黒糖ぜんざい」がおすすめ。これだけ食べに来てもいいほどの美味しさです。