・鶏むね肉:350g ・塩コショウ:適量 ・酒:大さじ1 ・片栗粉:小さじ4 〈ソース〉 ・長ネギ:80g ・塩:小さじ1/2 ・味の素:8振り ・オイスターソース:小さじ1 ・レモン汁:小さじ1 ・ごま油:大さじ1と1/2 ・砂糖:小さじ1/2 ・黒コショウ:適量 ★味変で追いレモン 関連記事:森三中・村上がやってる「唐揚げ」が最高 “あの調味料”で鶏むね肉が劇的においしく ■ネギ塩ソースに茹でた鶏むねを混ぜる長ネギ(80g)をみじん切りにします。先にジャバラに切るとみじん切りがしやすいです。 保存容器に切ったネギ、塩(小さじ1/2)、味の素(8振り)、オイスターソース(小さじ1)、レモン汁(小さじ1)、ごま油(大さじ1半)、砂糖(小さじ1/2)、黒コショウ(思っている3倍の量)を混ぜて、冷蔵庫で冷やしておきます。初めに作って味をなじませておくことで、ネギの辛味が抜けるとのこと。 鶏むね