全食材一覧|野菜|果物|魚|海産物|その他|旬のレシピ 季節で見る : 1月|2月|3月|4月|5月|6月|7月|8月|9月|10月|11月|12月|春|夏|秋|冬 今日は10月16日です。 10月の食材を見る|10月のレシピを見る
自分で料理を作ったとき、「味はおいしいのに、なんだかパッとしない」と思ったことはありませんか?もしかすると盛り付けが原因かもしれません。今日は、見た目を華やかにする、料理の盛り付け方を紹介します。 ■ ポイントは“バランス”――盛り付けの基本 ▽ http://www.rikenvitamin.jp/wakame_channel/kitchen_column/kit20.html 最初に紹介したいのは、器ごとの盛り付け方を解説したこちらのエントリーです。盛り付けで気をつけたいのは、料理と器のバランスです。握りこぶしを器に当てて盛る量をイメージしておくと、バランスよく盛り付けられます。 また、器の大きさや種類によっても、盛り付け方は変わってきます。平皿なら、中央部分に寄せて盛り付け、余白を残しましょう。深いお皿の場合は、高さが出るように盛り付けるのがオススメです。 ■ 高級感あふれる盛り付け
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