2014年1月17日のブックマーク (4件)

  • 山ちゃん流〜キムチ卵かけご飯(TKG)〜 - 山ちゃんの創作料理

    はじめに さらにTKG(卵かけご飯)のレシピを書いていきたいと思います。 今回のTKGは、【id:lunasaurus】さんから、教えて頂きました。 【id:lunasaurus】のブログは下記のリンクからどうぞ! 【24、♀、NEET脱出(予定):http://lunasaurus.hatenablog.com/】 ※ 私信:ルナちゃん!ありがとう!^^ 【スポンサードリンク】 材料(1人前) ・炊きたてのご飯:適量(べたいだけ^^) ・卵:1個(卵は1日3個まで!) ・お醤油:適量(好みに応じて調節して下さい) ・キムチ:適量(好みに応じて調節して下さい) ・白胡麻:適量(好みに応じて調節して下さい) 作り方 STEP-1 まず、ご飯に卵を割り入れます。 そして、少しお醤油を垂らしましょう。 STEP-2 キムチをご飯の上に乗せます。 その後、白胡麻を少し振りかけます。 なんと!完成

    山ちゃん流〜キムチ卵かけご飯(TKG)〜 - 山ちゃんの創作料理
    Healthy-Yamachan
    Healthy-Yamachan 2014/01/17
    キムチの塩気があるので、醤油は程々がおすすめです^^
  • 山ちゃん流〜旨だれ卵黄漬け〜 - 山ちゃんの創作料理

    Healthy-Yamachan
    Healthy-Yamachan 2014/01/17
    漬け卵は一晩置いておくだけですので、とっても簡単です^^ ぜひお試し下さい!
  • 山ちゃん流〜ネギ海苔ピリ辛卵かけご飯(TKG)〜 - 山ちゃんの創作料理

    はじめに 今日は撮影上手く出来ました^^ 今日のTKGは、ネギ海苔ピリ辛卵かけ御飯です! 【スポンサードリンク】 材料(1人前) 炊きたてのお米:茶碗1杯分 卵:1個 長ネギ(青い部分):適量(お好みに合わせて、調節して下さい) 白ごま:適量(お好みに合わせて、調節して下さい) 七味唐辛子:適量(お好みに合わせて、調節して下さい) 醤油:適量(お好みに合わせて、調節して下さい) 海苔:適量適量(お好みに合わせて、調節して下さい) 作り方 STEP-1 まずはネギを出来る限り薄く切って、1分程水に浸けておきます。 STEP-2 ご飯を用意して、いつも通り中央に凹みを作って下さい。 そして、そこに卵を割り入れて下さい。 STEP-3 凹みの周囲に長ネギ(青い部分)と胡麻、海苔を添えて、少し醤油を垂らします。 最後に七味唐辛子をちょいと入れて、完成です! さいごに(コツ・チェックポイント) 今回

    山ちゃん流〜ネギ海苔ピリ辛卵かけご飯(TKG)〜 - 山ちゃんの創作料理
    Healthy-Yamachan
    Healthy-Yamachan 2014/01/17
    長ネギの青い部分を使うのがポイント!シャキシャキ感を楽しむ事が出来ます^^
  • 山ちゃん流〜土鍋で炊く、ふっくら米〜 - 山ちゃんの創作料理

    はじめに 今回は、お米を土鍋で美味しく炊く方法を、皆さんにご紹介致します。 最新の炊飯器は、土鍋で炊くより美味しくお米が炊けると言われています。 ですが、最新の炊飯器は高いですよね…。 ならば、手軽な土鍋を使って、お米を炊いてしまいましょう! 【スポンサードリンク】 材料(1合) 洗ったお米:1合 水:200ml〜250ml(好みに応じて、調節して下さい) 作り方 STEP-1 お米を研ぎましょう。 そして、土鍋の中にお米とお水を入れて下さい。 STEP-2 夏場は30分〜40分。 冬場は1時間〜1時間30分程度、吸水させて下さい。 置いておくだけで大丈夫です。 違い、わかりますかね? STEP-3 土鍋を火にかけましょう。 強火にかけると、土鍋が割れてしまう事がありますので、要注意。 弱火でも、中火でも構わないので、まずは沸騰させましょう。 尚、この際土鍋の蓋は、取っておいて下さい。 い

    山ちゃん流〜土鍋で炊く、ふっくら米〜 - 山ちゃんの創作料理
    Healthy-Yamachan
    Healthy-Yamachan 2014/01/17
    個人的には、土鍋で炊いたお米が一番です^^