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  • ピーナツ味噌の作り方~ずっとカリカリ : 家庭料理の簡単レシピ♪佐藤家の食卓

    ピーナツ味噌を作りました。この作り方だと、ずっとカリカリで美味しい♪ 何年か前、実家の母に教わってピーナツ味噌を作り始めたとき、あんまり美味しくて、はげしくつまみいをしたら‥‥太りました! しばらく封印されていましたが、先日Seize the day!のriofukuさんが作ったのを見て、久しぶりにべたくなりました。 実家で採れたピーナツ、じもぐり豆を分けてもらいました。 古い品種なのだそうで、粒が小さくて、味の濃いピーナツです。 殻の中にぎっちり詰まって入っています。 皮をむきました。 鉄の揚げ鍋で、油を引かずに中~弱火で気長にから煎りします。 よく火が通って、香ばしい匂いがしてきたら火から下ろして、すっかり冷めるまで待ちます。 冷めたら、一粒べてみましょう。カリカリになっていたら、全体に行き渡る程度に油を加えてもうしばらく炒ります。 目見当で、ピーナツの量の2割程度の味噌と、その

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