カルディでザワークラウトを買ったら店員さんに「仕入れている業者さんから教えて頂いたのですが、ザワークラウトを刻んで麺つゆと胡麻油を掛けて食べると美味しいんですよ」と教わったので早速試したら…ンマーい!これはご飯が何杯もイケる味! — 結城らんな (@ran_na) 2013年3月25日 上のレシピツイートが話題になっている。ザワークラウトは、ドイツの名物料理であるキャベツの漬物。 ドイツの漬物に日本のめんつゆとごま油…? なかなか味の想像がつかないので、実際に作ってみた。 ツイート通り、カルディで購入したザワークラウト。 もともと細切りになっているが、さらに細かく刻む。 そこへ、めんつゆとごま油を垂らせば完成。もともと細かいので、そのままかけてしまっても問題なさそうだ。 そして気になる味の方は…うまいっ! ザワークラウトの酸味を、だしの香る甘めのめんつゆが包む絶妙のバランス。そこへ、香ばし