牛スジを短時間で軟らかく煮込むには・・・ Tweet 1 ピクシーボブ(やわらか銀行) 2012/07/13(金) 06:44:00.03 ID:veY/o/Pz0 牛スジ、短時間で軟らかく煮込むには ゆっくり煮込むと、とろりと軟らかくなる牛スジ肉。夏のカレーや酒のつまみにも合う。ただ難点は、何時間も煮込まないと硬くて食べられないこと。短時間でプルプルに軟らかくして、おいしく食べる方法はないか、試してみることにした。 コトコト煮込むこと1時間。普通の肉ならすっかり軟らかくなってもいい頃合いだ。だが、竹ぐしをさしてもまだ硬い。コトコトコトコト……。2時間煮込んでやっと軟らかくなった。 梅雨時、2時間煮込み続けたキッチンは、窓が曇るほど蒸し暑い。長時間煮込めば軟らかくなることはわかったが、夏場はつらい。 アクと脂が次々に浮いてくることにも苦労した。普段の料理では見ないほどのアクの量。お玉ですく