いやごめん。全然秘伝のレシピとかの話ではなく、まったくこだわりなくレトルト調味料で作ってるだけなんだけど、1週間に2,3回食べてしまうほど麻婆豆腐丼をよく作ってる。 ずぼらな自炊下手でも豆腐とひき肉(冷凍)と長ネギ(冷凍)があれば楽勝で作れて、丼ものにできるから洗い物も少ない(フライパン洗うのはちょっと大変だが) そしてそのへんのレトルト調味料で十分美味いし、各社から出てるからバリエーションも豊富。 一人暮らしの味方ですよ、これは。 ちなみに個人的なおすすめは 横浜大飯店 中華街の四川式麻婆豆腐がつくれるソース 丸美屋 贅を味わう 麻婆豆腐の素 辛口 です。