アルコールの分類(左から、メタノール、第一級アルコール、第二級アルコール、第三級アルコール) ヒドロキシ基が結合している炭素原子に結合している炭化水素基の数で第一級アルコール(または第一アルコール)[1] 、第二級アルコール(または第二アルコール)[1]、第三級アルコール(または第三アルコール[2])という区別がある。ヒドロキシ基を酸化すると第一級アルコールはアルデヒドとなり、第二級アルコールはケトンとなる[1]。第三級アルコールは酸化されにくい。なお、メタノールは炭素原子どうしの結合を持たないが、酸化してホルムアルデヒドとなるので、一般に第一級アルコールに含まれる。 それとは別に、炭素数が少ないアルコールを低級アルコール、炭素数が多いアルコールを高級アルコールと呼ぶことがある[1]。低級アルコールは無色の液体であり、高級アルコールは蝋状の固体である。 さらに、結合しているヒドロキシ基の数
![アルコール - Wikipedia](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/360d84a92b18fc191bf9a7bfa32ab9b991c5833a/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fupload.wikimedia.org%2Fwikipedia%2Fcommons%2Fthumb%2Fd%2Fd4%2FAlcohol_general.svg%2F1200px-Alcohol_general.svg.png)