塩酸(えんさん)とは塩化水素の水溶液であり強酸の一種である。オランダ語Zoutzuur或いはドイツ語Salzsäureの直訳。本来は塩化水素酸と呼ぶべきものだが、歴史的な経緯から酸素を含む酸と同じように、塩酸と呼ばれている[7]。 無色の液体で独特な辛い匂いがする。人間を含むほとんどの動物の消化器系において塩酸は胃酸の成分となっている。塩酸は重要な実験用試薬および工業用化学物質とされている[8][9]。 歴史[編集] 10世紀初頭、ペルシャの医師で錬金術師のアル・ラーズィー (865〜925年頃、ラテン語:ラーゼス) は、塩化アンモン石 (塩化アンモニウム) とビトリオール(英語版) (さまざまな金属の硫酸塩水和物)を用いて実験を行った。混合して蒸留したところ、塩化水素ガスが生成された。そうすることで、アル・ラーズィーは塩酸の発見に非常に近づいたが、彼は実験のガス状生成物を無視し、代わりに