タグ

料理と孤独のグルメに関するItisangoのブックマーク (1)

  • 担担麺 - Wikipedia

    担担麺また担々麺(たんたんめん、中国語: ダンダンミェン、拼音: dàndàn miàn、成都方言: ダンダルミェン[1])は、中国四川省発祥の、辛味を利かせた挽肉やザーサイの細切りなどをのせた麺料理である[2]。日の麺料理の一種としても定着しているが、各地で大きくアレンジされ、風味などが異なっている。 名称・表記[編集] 来の漢字で書くと「擔擔麪」であり、現在この漢字表記は香港のみで使われる。 台湾では「擔擔麵」と書く。「麵」は「麪」の発音を示す部品を取り替えて生まれた俗字である。 場の中国では「担担面」と書く。「面」は「麵」の偏を取った字で、「担」は「擔」の簡体字。 日では「担担麺」と書くのが最も一般的だが、踊り字を使って「担々麺」と書く事も多い。日においては常用漢字表に従って、「担」および「麺」が一般に使われている。後述のように、天秤棒での担ぎ売りに始まった由来にもかかわら

    担担麺 - Wikipedia
  • 1