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料理と韓国に関するItisangoのブックマーク (1)

  • 【外信コラム】ソウルからヨボセヨ タコは北でイカになる - MSN産経ニュース

    韓国の激辛料理に「ナクチ・ポックム」がある。小さなタコ(ナクチ)を玉ねぎとトウガラシみそで炒めたものだが、ナクチは別途、生をぶつ切りにし、まだニョロニョロ動いているのを塩ゴマ油をつけてべる「サンナクチ(生きたタコ)」もある。これはあまりにエキゾチックで外国人にはおじけづく人もいる。 ナクチは頭が小さく足が長いので日では「手長タコ」という。韓国では南・西海岸の干潟などでよく取れる人気の海産物だ。 ナクチは足が8ある明らかなタコなのだが、北朝鮮ではナクチというとイカを意味するからややこしい。最近、北朝鮮からのボートピープル(脱北者)が小さな漁船で漂流し日で保護された。その際、一行が“タコ漁”の船だと言っていると報じられたが、どうもあやしい。 推測だが、一行が「イカ漁」を朝鮮語で「ナクチ漁」といったのを日側の通訳が韓国的に「手長タコ」と解釈し、「タコ漁」と伝えたのに違いない。 日海で

    Itisango
    Itisango 2011/09/17
    『出張先は北朝鮮』でもやってたなこのネタ。
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