5月15日(火)より発売されているお菓子の一つに明治の「ショコラポッシュ」があります。なんでもセイロン紅茶の葉を練り込んで焼いた「ショコラポッシュ 薫るセイロン紅茶」と、カカオニブを練り込んで焼いた「ショコラポッシュ 薫る粒カカオ」があるとのこと。 なんだか高級そうなイメージの焼菓子ですが、いったいどのような味なのでしょうか。さっそく食べてみました。 詳細は以下の通り。 「薫るセイロン紅茶」が278キロカロリー、「薫る粒カカオ」は282キロカロリーです。 箱を開けてみたところ。 セイロン茶葉を練り込んだ「薫るセイロン紅茶」。 こちらは粒つぶのカカオニブを練り込んで焼いた「薫る粒カカオ」。 お皿に開けて並べてみました。ほとんど違いが分かりません。 こっちが「薫るセイロン紅茶」。 こっちは「薫る粒カカオ」。若干焦げ茶色なだけですね。 断面はこんな感じ。左が「薫る粒カカオ」で、右が「薫るセイロン
3月27日(火)から全国で販売されている、明治の「カール」の新製品「じゅわ~とカール ねぎ塩カルビあじ」がコンビニで売られていたので、買って食べてみました。 「ねぎ塩カルビ」という変わった味なのと、従来の2倍の大きさのカールということで、いろいろと気になるところがありますが、どのような味なのでしょうか。 詳細は以下の通り。 パッケージ裏面。肉汁したたる焼き上がりのねぎ塩カルビを再現したとのこと。 お皿に出してみました。なんだか本当に一個一個が大きいです。そして部屋中に香ばしいにおいが立ちこめ始めました。早くなんとかしないと。 食べてみた感想ですが、確かにねぎ塩カルビのような味がします。ねぎの風味やレモンを絞った時の酸味が再現されており、かなりそれっぽい。ねぎ塩カルビの味が好きな人は満足できると思われます。 そしてかむと徐々に口の中に味が広がっていくため、「じゅわ~と」という表現にも納得。ま
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