暑くて食欲が落ち気味な夏でも、あったかごはんにのっけるだけでついつい箸が止まらない「ごはんのお供」は強い味方!卵かけご飯や納豆、漬物……ご飯と相性抜群の『ごはんが友達グルメ』をご紹介!おかわり注意の逸品揃いですが、くれぐれも食べ過ぎて太られても責任は持ちません(笑)。 メインでも締めでも食べたくなるのが卵かけご飯!その卵かけご飯をさらに「絶品!」に変えるのが、このかつおスライス。フードアナリストの西岡麻央さんのおすすめの作り方は、熱々のご飯にカツオスライスをびっしりと敷き詰め、中央に卵黄を乗せ、胡麻油と醤油をほんの少し垂らすというもの。シンプルだけど読んでいるだけでも思わずよだれが…!おかわりに注意したい(笑)ご飯の友達です!