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アイスランド南西部にある、ユネスコ世界遺産「シンクヴェトリル国立公園」付近は、東のユーラシアプレートと西の北米プレートが引っ張り合っている"地球の裂け目"と呼ばれる場所。ここには「シルフラ」という、とんでもなく透明度の高いダイビングスポットがあるのです。 地球の裂け目「シルフラ」とは? 「シルフラ(Silfra)」とは、アイスランド最大の天然の湖「シンクヴァトラヴァトン湖」にある、アメリカ大陸とヨーロパ大陸の引っ張り合いによってできた、ギャウと呼ばれる"大地の裂け目"のこと。今でも、毎年2cmずつ広がっています。 そこに、岩石によって自然ろ過され非常に澄んだ氷河の雪解け水が流れ込んでいます。年間水温2〜4℃の中では水生生物が活発に活動できないため、その水は、晴れた日には150m先まで見通せるほどの驚きの透明度!2つのプレートの境目に澄んだ美しい水が加わった、ダイバー憧れのダイビングスポット
うにうにうにうにうにうに……、一度でいいからご飯が見えないほどの「うに」におぼれてみたい、そんな願いが叶う丼が北海道まで行かなくとも築地で頂ける!しかも、ムラサキウニからエゾバフンまで食べ比べができてしまう贅沢さ。1杯でうにの味比べができる、そんな憧れの「うに丼」をご紹介! 「うに食べ比べ丼」 「うに」にこだわりぬいた「うに好き」の為の「うに丼」がこちら!常に産地別で5~8種類の食べ比べを楽しめる築地唯一のうに専門店『うに虎喰』で頂ける。 この丼に使用するうには国産の5種。右から釧路産エゾバフンウニ、青森むつ産ムラサキウニ、北方四島産エゾバフン、根室産キタムラサキ、根室産のバフンウニ。中でも北方四島産がとりわけクリーミーで甘く、青森むつ産は粒の際立ちとすっきり感があるな…と、その違いを一つ一つ味わっていけるのが嬉しい。 うにが5種の味比べができるので全く飽きないし、下のすし飯の味付けも絶妙
京橋で、昼も夜も行列の人気ラーメン店。メニューには味噌ラーメンしかなく、味噌一本でいくという店側の気合を感じます。実際、みそスープがとってもおいしいんです。限定販売の白みそスープなど、味噌のバリエーションはさまざま。奥深さを感じますね。 オススメは、特みそこってりラーメン。スープはちょっと辛みがありますが、もやしやコーンの甘みが引き立って、バランスが取れています。チャーシューはとろとろ系。太めのちぢれ麺が、いかにもみそスープとあいますね。ちょっとニンニクがきいているので、お仕事中の人は考えたほうがいいかも。 店内はカウンター席だけで、照明はおしゃれなスポット照明。女性が一人でも入りやすいお店です。広くない店内なので、入り口で食券を買いカウンターで食べ終わったら出口は反対側です。繁盛店だけにお客さんの流れをよく考えてあります。 ■ 基本情報・名称: ど・みそ 京橋本店・住所: 東京都中央区
東京でニボ中毒者続出!極上の煮干しラーメンを提供するお店も増えています 食べログで『東京都』の『ラーメン』を検索すると、トップ3の中で2店舗が煮干しをメインのスープに使用し、トップ10の中で7店舗が煮干しをスープに使用しラーメンを提供しています。 (2015年5月17日現在の総合ランキングより。) 東京・23区内のこだわりの煮干しを使用するラーメン店で 「美味しかった!」「絶品!」「秀逸!」「オススメ!」「たまらん!!」 と高評価のラーメン屋さんに、実際にラーメン店に伺い、ラーメンを頂いてきたのでまとめます。 ぜひ、皆さんに東京煮干しラーメンの魅力が伝われば嬉しいです。 【煮干しラーメンとは?】 スープ(出汁)が煮干しをベースとしたラーメン。 煮干しラーメンと聞くと青森県津軽地方のご当地ラーメン「津軽ラーメン」が有名で、実際、津軽地方のラーメン屋さんは8割が煮干しベースと言われている。 煮
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