よく、5感で感じながら食べるって言いますよね。 味覚、嗅覚、視覚、触覚、聴覚、全てが味に影響してくるっていうのは分かってるけど、聞いている音楽によって同じ食べ物でも味が違って感じるって知ってました? The Smithsonianのレポートによると、journal Food Quality and Science で音楽と味覚の関係についての研究が発表されたんですが、内容を知らされていない20人の被験者が高音の音楽を聴きながらキャラメルを食べると、低い音を聴いている時よりも甘く感じると答えたそうです。もちろん、どちらの音楽を聴いてる時も同じキャラメルを食べていたのにもかかわらずです。 その他、イギリスのオックスフォード大学でもワイン、ミルク、などの食と音のマッチングの実験を行ったところ、甘いデザートやレモン味のものは高音と相性がよく、香りが高かったり、うま味のあるお料理には金管楽器の低音と