2023年8月5日のブックマーク (2件)

  • 生麺を蒸して茹でて焼いてから炒めると、焼きそばの食感がすごいことに【ツジメシの週末メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ、今回は週末メシ。 市販の焼きそば用の麺が蒸し麺なのは、茹で麺よりほぐれやすく、歯応えがあるのがその理由だそうです。生の中華麺を自分で蒸してから焼きそばにすれば、より強い歯応えになり、さらに焼く工程を入れることでカリカリ感と香ばしさも加わり、自作ならではの個性的で美味しい麺が味わえますよ。 この週末、一手間かけていつもと違った麺を試してみませんか。 蒸して茹でて焼いてから炒める「蒸し茹で焼き焼きそば」 普通に茹でるともっちりつるんとする中華麺も、 ・蒸す(表面が硬いゴワゴワ感に) ・茹でる(かんすいを落とす) ・焼く(一部をカリカリに) ・炒める(具材と一体化) という工程で、ゴワゴワともっちりとカリカリが混在した独特な麺の焼きそばになります。蒸して茹でて、というと面倒そう

    生麺を蒸して茹でて焼いてから炒めると、焼きそばの食感がすごいことに【ツジメシの週末メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    Joukaibon
    Joukaibon 2023/08/05
    なるほど、以前に蒸す→焼くで作って不味かったけど、茹でてなかったせいか。
  • 日本で生まれたが強制送還対象に、在留資格ない子ども140人に異例の「在留特別許可」へ

    【読売新聞】 政府は、日で生まれ育ったものの、親と共に強制送還の対象となり、在留資格を持たない外国人の子ども140人程度に対し、人道上の配慮から、「在留特別許可」を特例で出す方針を固めた。斎藤法相が4日にも記者会見して表明する。

    日本で生まれたが強制送還対象に、在留資格ない子ども140人に異例の「在留特別許可」へ
    Joukaibon
    Joukaibon 2023/08/05
    仮放免とか難民申請中とか、一時的・短期間が前提の制度で何十年も居住できてたのが異常なわけなので、その被害者とも言える。今後は正常化するとして、これまでの歪みは一度精算しなきゃなるまい。