ブックマーク / r.gnavi.co.jp (3)

  • 箸が止まらない!「塩そば」は口に入れたとたん頭の中まっしろのうまさ【西原理恵子の「おかん飯」with枝元なほみ】 - ぐるなび みんなのごはん

    今回の料理:塩そば ◇箸が止まらない 西原 塩そばってどんなものか想像つかない。 枝元 今年できたてのレシピなんです。まず、豚肉をゆでこぼしてからさっと煮ます。 西原 うまそうやねえ、豚肉。 枝元 そばは流水で洗ってすませがちですけど、その後、冷水の中でもんで、表面の「にゅる」っていうのを洗うと、そばが一皮むけて、締まる。何となく「粋」になる感じがします。 西原 おお、冷たい。 枝元 しばし我慢です。ほら、すすいだ後でもこんなに水が濁りますもんね。塩そばには、このさっぱりが必要。 西原 昔の彼氏がうちに来てそばを作ったときに、冷蔵庫開けて、コンビニで買った氷を使って洗いやがったの。200円の氷で! やっていいことと悪いことがありますよね!? 【この後は毎日新聞ニュースサイトでお読みください】 西原理恵子と枝元なほみのおかん飯、単行発売中! 毎日新聞朝刊で連載中の『西原理恵子と枝元なほみの

    箸が止まらない!「塩そば」は口に入れたとたん頭の中まっしろのうまさ【西原理恵子の「おかん飯」with枝元なほみ】 - ぐるなび みんなのごはん
    KJK
    KJK 2015/11/17
  • 厚切り!たたき!しゃぶしゃぶ!仙台に行ったら絶対に食べておきたい牛タンの名店 - ぐるなび みんなのごはん

    牛たんと美味しい宮城の日酒が恋しくなって、仙台へ はじめまして、Takiと申します。 趣味は「ウォーキング」と「美味しいもの探し」で、時間を見つけては、美味しいものを探して日国内外を歩いています。この「みんなのごはん」でも、日々見つけた美味しいものを紹介していけたらなあ、と思います。 まず、今回は大学を卒業した後新卒で入った会社で最初の2年間働いた杜の都・仙台へ先週末久しぶりに行ってきたということで、仙台に数多くある「美味しい牛たん」をべることができるお店の中から、個人的に特に好きだったお店を3つ紹介したいと思います。 「杜の都」を象徴する「あおば通り」や、 定禅寺通りは歩くだけで、気持ちが良いです。 建築家・伊東豊雄さんの代表作品「せんだいメディアテーク」も仙台へ行ったら是非寄りたい場所の1つ。仙台に住んでいた時は毎週末、行ってました。当、居心地が良いところです。 1軒目 旨味太

    厚切り!たたき!しゃぶしゃぶ!仙台に行ったら絶対に食べておきたい牛タンの名店 - ぐるなび みんなのごはん
    KJK
    KJK 2015/08/16
  • 【今が旬の万能野菜】とろとろジューシー!ご飯が進みまくるオススメ茄子レシピ - ぐるなび みんなのごはん

    今が美味しい時期を迎えたナス。焼くもよし、蒸すもよし、揚げてもよし!の万能野菜!きっとこの時期ナスレシピが気になっている方多いのではないでしょうか。今日はそんな方にピッタリ!簡単で美味しいナスレシピをご紹介します。ぜひぜひ今晩のメニューにされてみてはいかがでしょうか?ごはんが進むこと間違いなしです! 1. とろナスの温玉丼 《材料 1人分》 ナス    1 ごはん   200g 温泉卵   1個 片栗粉   小さじ2 サラダ油  大さじ1 醤油       大さじ1 Aみりん  小さじ2 Aはちみつ 小さじ2 A酒    小さじ2 《作り方》 ナスは1㎝厚さの輪切りにし、水にさらしてアクをとり、キッチンペーパーで水気を拭き取る。Aは合わせる。 1. に片栗粉をまぶし、中火で熱したフライパンに油ひき、両面を中火で3分程度焼き色がつきまで焼く。 2. にAを回しいれ、全体に絡め、汁気が飛ぶま

    【今が旬の万能野菜】とろとろジューシー!ご飯が進みまくるオススメ茄子レシピ - ぐるなび みんなのごはん
    KJK
    KJK 2015/07/29
  • 1