2013年9月24日のブックマーク (2件)

  • ブラックベリー 全株式売却へ NHKニュース

    経営不振に陥っているカナダの携帯端末メーカー「ブラックベリー」は、23日、投資会社がつくるグループにすべての株式を売却することで基合意したと発表しました。 ブラックベリーは、23日、株式のおよそ10%を保有する大株主でカナダの投資会社フェアファックス・ファイナンシャル・ホールディングスがつくるグループにすべての株式を売却し、株式を非公開化することで投資会社側と基合意したと発表しました。 株式の売却額は現時点で47億ドル(日円で4600億円)になると見込まれていますが、投資会社のグループが11月上旬にかけて行う資産査定の結果を踏まえて、最終的な売却額を決めるとしています。 ブラックベリーはスマートフォンを手がけるメーカーの草分け的な存在で、その製品はビジネスマンを中心に普及し、2009年には世界のスマートフォン市場でのシェアが20%近くにまで拡大しました。 しかしアップルやサムスン電子

    KJi0502
    KJi0502 2013/09/24
  • インドのお家ごはん 1 「ポテトマサラ」アジャンタ インドのお家ごはん(インドの家庭料理レシピ)

    1957年創業の日場のインドカレーとインド料理を広めた老舗レストラン 「アジャンタ(ajanta)」が、インドでの家庭料理レシピをご紹介。 menu この料理はポテトのスパイス炒めですが、ちゃんとココナッツマサラを作る事で、味に深みがでます。 材料 ジャガイモ   大3個 玉葱      大半分 グリーンチリ  1~2(辛いのが好きな方は2) 生姜      2片(親指位の大きさだと1片) 水       大さじ 2杯 油       大さじ 4杯 塩       小さじ少々~1杯 (好みで調節して下さい) 今日使うスパイス マスタードシード  小さじ半分 (マスタードの種、南インド料理には欠かせないスパイスです) カレーリーフ    5~6枚  (ミカン科の大葉月橘、インドではカレーツリーと呼ばれています、その木の葉がカレーリーフ、一枚2~3㎝) ココナッツファイン 大さじ3

    インドのお家ごはん 1 「ポテトマサラ」アジャンタ インドのお家ごはん(インドの家庭料理レシピ)