恵方巻に恵方ロール、 毎年あれこれ探して楽しんでいた節分。 だけど今年は何だか全く気乗りしない。 それならお豆だけでも華やかに、と 五色豆を用意しました。 豆政 夷川五色豆 125g 432円(税込) 明治20年頃考案されたこの五色豆は 大正天皇への献上菓子として重用された おめでたい豆菓子。 宮中で祝事に欠かせない 王朝五彩(赤・白・黄・緑・茶)を お豆の色にあしらった色鮮やかな一品。 豆菓子って地味なイメージですが これはなんてカラフルで可愛いの。 可愛いだけじゃない。 この五色豆、物凄い手間がかかっている こだわりの逸品なんです。 五色豆の材料となるのは 上質なえんどう豆だけ。 ①豆を京都の清水で3日かけて浸水。 ②火にかけてじっくりと煎りあげていく。 ③1日さました豆を手作業で選別する ④熱く煮立たせた砂糖をからめていく。 驚きは最後の砂糖掛けの行程。 なんと繰り返し砂糖をからめて