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ブックマーク / aissy.co.jp (1)

  • 【衝撃】ブロッコリーの栄養分はゆでるだけでこれだけ失われる | 味博士の研究所

    ブロッコリーにはたくさんの種類の栄養素が含まれていることはご存知ですか? カルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラルのほか、カロテン、ビタミンC、ビタミンB2、などのビタミンも豊富に含まれています。 一つの野菜でたくさんの栄養素…そんな一石三鳥も四鳥も叶えてくれる、栄養摂取に最適な優秀材であるブロッコリーですが、調理方法によってミネラルやビタミンの量が顕著に変動するという衝撃の研究結果がありました。 調理方法によってミネラルやビタミンはこれほど変わる 調理方法によるブロッコリー栄養素を調査したのは大阪市立環境科学研究所の川越昌子氏らをはじめとする研究チーム。 10月〜12月にわたって購入した3つのブロッコリーを生・ゆで調理・無水調理・電子レンジ調理の調理方法において、ミネラル・ビタミンの各栄養素の残存率を比較しています。 まずはミネラルの残存率です。 参考:無水調理によるブロッコリー

    【衝撃】ブロッコリーの栄養分はゆでるだけでこれだけ失われる | 味博士の研究所
    KariumNitrate
    KariumNitrate 2016/05/08
    ビタミンCは加熱調理であるかぎりどうしようもないだろうと思って記事内の表をよく見て驚いた。ゆでるとこんなになくなっちゃうのか。
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