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薬膳に関するKatagiriSoのブックマーク (4)

  • 冷えたカラダに!ぽっかぽか薬膳カレー鍋 [薬膳料理] All About

    漢方では、冷えのパターンもいろいろ考えられます。その原因がわかれば、冷え解消につながりますよね。まずは冷えのタイプを大きく3つに分け、それぞれにオススメの材をご紹介します。 ■胃腸の消化機能が低下しているタイプ 冷たいもののべ過ぎで水分代謝が悪かったり、もともと消化機能が弱くて、べたものをエネルギーに変える力が弱いタイプ。お腹を触ると冷たいのもこのタイプに多い。 オススメの材 長いも、じゃがいも、さつまいも、かぼちゃ、キャベツ、うるち米、鶏肉など ■カラダを温める機能が弱いタイプ カラダの機能を促進する作用が弱いので、末端の手足が冷えたり、顔色が白く、便もゆるいタイプが多い。無理なダイエットや、病気、老化で起こる場合もある。 オススメの材 ショウガ、ネギ、にんにく、唐辛子、山椒、ニラ、えび、くるみ、羊肉など ■ストレスや疲労などで、血液循環が悪いタイプ ストレスや過労などは気のめ

    冷えたカラダに!ぽっかぽか薬膳カレー鍋 [薬膳料理] All About
  • 薬膳 - Wikipedia

    薬膳(やくぜん)とは、「中医学」を基に不調のもとになる身体バランスの崩れをニュートラルに戻すための[1]薬同源に基づく飲療法のことであり、またはこれに加えて、材が持つ来の医療効果を活かした料理のこと。 名称と定義[編集] 中国の薬膳:薬膳というもの自体は昔の中国で存在していたが、その呼称は中国の医学研究者「翁維健」が1982年で提唱された飲療法であった[2]。十年後の1992年で出版した『中国薬膳大辞典』は薬膳を中医薬学の理論に基づいて、「物の性質と成分を応用し、一定の臓腑に作用し、気血を調和し、陰陽を平衡し、疾病の予防や健康延年を目的とする」という明確な定義を付けられた [3] [4]。 日の薬膳料理:日では健康として広まったが、生薬をそのまま料理の中に加え、これを無闇に薬膳を称する風潮が生じていた故、「薬膳料理」とも称されるようになった[5]。因みに、「膳」という漢

  • 基本の薬膳料理・レシピ [薬膳料理] All About

  • 【貧血タイプの薬膳レシピ】ほうれん草と人参のナムル [薬膳料理] All About

    【貧血タイプの薬膳レシピ】ほうれん草と人参のナムルめまいがする、眠れない、貧血気味、髪がぱさつく……このような症状があれば、アナタはカラダに必要な栄養が足りない「血虚」タイプかもしれません。血を補う材を使ったカンタン薬膳レシピを紹介します。体質チェックもあわせてご覧くださいね。 血の不足をチェックしてみよう! 薬膳は、中医学の理論にもとづき、生薬や材をあわせて健康を維持したり、治療に役立てる料理のことをいいます。中医学の理論で重要なひとつは、その人の体質やその日の体調といった「証(しょう)」にあわせることです。以下のチェックで3つ以上あてはまれば、アナタは立派な「血虚」タイプといえるでしょう。 □ めまいがしたり、頭がボーっとする □ なかなか眠れない □ 髪がぱさつく □ 爪が割れやすい □ 肌にツヤがない □ 物忘れをする □ 経血が少ない 血虚タイプは、カラダに栄養を運ぶ血が足り

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