地中海地域を原産とするシソ科の低木です。料理のスパイスとして知っている方も多いのではないでしょうか? なんと300を超える品種があり、日本にもタイムの一種である「イブキジャコウソウ」という品種が自生しています。 中世では勇気の象徴とされ、女性から戦地に向かう夫や恋人に送られていたそうです。 タイムの特徴は、地中海料理に利用できること。 オレガノやローズマリーなどと並んで、地中海料理には欠かせないハーブです。 肉や魚料理の香りづけに使われたり、ハーブティーにしたりと様々な利用法があります。 今回はタイムの育て方、利用方法についてご紹介します。 タイムの特徴 タイムの見た目 タイムを食べてみる 香り 味 タイムを育てる5つのコツ 乾燥気味の環境が大好き 梅雨前に切り戻ししよう 夏越しは日陰で! 寒い地域は室内で冬越し 班入り種は先祖返りに注意! タイムの利用方法 タイムのレモンチキン 材料(一