最近になって料理の勉強をガチで始めたぺこぺこです! 学習教材として調理学校で使われている「新調理師養成教育全書<必修編>」を購入し、読み進めています。 1冊目の「食文化概論」を開いたところ【全国の郷土料理】として47都道府県別に代表的な料理が3つずつ紹介されていました。 8割くらいは知ってるかなあと思いましたが、むしろ初めて聞くような料理ばかりでビックリです。地元出身の人なら知っているものばかりなのかなあ。基本的には名産・名物の料理ですよね。以下に一覧をリストアップしました。 ※ 食文化概論 (社団法人 全国調理師育成施設協会)からの引用になります みなさんはどれだけ知ってますか?まずは北海道・東北から。 北海道 石狩鍋 三平汁 いか飯 青森 じゃっぱ汁 いかの鉄砲焼き けの汁 岩手 ひっつみ 椀子そば どんこ汁 秋田 きりたんぽ はたはたずし しょっつる鍋 宮城 ずんだもち 温麺 ほや料
