牡蠣の時期が到来しました。牡蠣の旬は主に冬。英語で「R」のつかない月(5~8月)には食べるなと言われています。流通している牡蠣は、ほとんどが養殖もので、天然の岩牡蠣は、獲れる量が限られているため、非常に高価。「海のミルク」と呼ばれるほど、豊富な栄養をもっています。10月下旬に各地で解禁され、オイスターバーや全国の居酒屋さんでも旬の牡蠣が並んでいます。広島や伊勢の牡蠣も有名ですが、今回は北海道や宮城の牡蠣をご紹介。都内では早くもオイスターバーやかき小屋などで牡蠣を食べる為に並んでいる方も目立ちます。そんな解禁された牡蠣を熱燗や冷の日本酒と一緒にいかがですか?旬の牡蛎と美味しい日本酒で今日の晩酌に!! 自宅で牡蠣を食べたい、しかしむき身だけ並べても味気ないし、でも自宅で牡蠣の殻を剥くのは大変。そんな方にオススメの一品をご紹介。兵庫県・赤穂産牡蠣の「オイスターバーセット」は牡蠣殻とむき身が入って