cafeglobeより転載:フランスでも、すっかり市民権を得た「お寿司」。好物だと公言するフランス人も増えてきました。でも、お寿司を前にしたフランス人はひとつ、悩みがあります。 お寿司と一緒に何を飲むべきか? フランスでは、温かい飲み物は朝食用。ランチやディナーにはアルコールや水など冷たい飲み物を合わせるのが普通なのです。日本人のように熱いお茶を飲むのは、抵抗のあるフランス人たち。悩める彼らが選んだ、お寿司に合うアルコールが、「L'Express」で紹介されていました。 ビールは日本の銘柄で ちなみに、海外で"SUSHI"といえば、ふつう江戸前寿司。フランスでは細巻きや太巻きも、"MAKI"という名で普及しています。 フランス人の味覚にとっては「濃い」味であるお醤油と「脂っこい」生魚。これに合う味としてはまずビール。そのほのかな苦みが、SUSHIにはぴったりと評されています。フランスのビー
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