私は炊きたての白米が大好きです。子どもの頃は親が私をはるかに上回る無頓着ぶりでご飯など炊飯器で大量に炊いて2日も3日も空になるまで放置し続ける質だったので、白くて甘い炊きたてのご飯を食べられること自体大変なご馳走でした。今は自分で好きなタイミングで好きな量を炊くことができることに、幸せを感じています。 そのような背景もあり米には少しだけこだわりをもっています。ブランドや産地は特に気にしないのですが、とにかく精米年月日が新しいものを求めます。そして買いだめはしません。私が利用しているOisixや生協は注文してから精米してくださるので助かっています。野菜や肉や魚同様、お米も新鮮なものが食べたい。 3人家族の我が家は基本的にごはんは大体1度に2合炊き、その日のうちに食べきるか残ったものをすぐに冷凍保存しています。本当は毎回炊きたてが食べたいのですが、さすがに米を洗ったり釜の洗浄の手間を考えるとそ
![冷凍ごはんはレンチンより蒸した方が圧倒的においしい - ていねいな暮らし、あきらめました。](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/fad7aca11144de6339e59c2aebf55e3f684453a1/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Ft%2Ftsumatsumatsuma%2F20200505%2F20200505105440.jpg)