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食とあとで読むに関するLNCQDGANのブックマーク (12)

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  • 噂の“10分どん兵衛”。何分どん兵衛が一番おいしいか試してみた - たぶんがんばる人のブログ

    2016 - 01 - 27 噂の“10分どん兵衛”。何分どん兵衛が一番おいしいか試してみた ネットで話題になったあの噂の“10分どん兵衛”を今さらながらしてみました! 感想を書いていきたいと思います。10ふんどんべえ それから何分どん兵衛が一番おいしいのかを検証してみました! 目次 10分どん兵衛とは 10分どん兵衛の感想 何分どん兵衛がおいしいか 10分どん兵衛とは(作り方) 10分どん兵衛とは、お湯を入れて10分たったどん兵衛を指します。 決してのびきってしまったどん兵衛のことではありませんよ! 来はお湯を入れて5分で完成ですが、待つこと更に5分、なんとお湯を入れて10分放置するだけで麺がもっちもちに!? ネットなどで評判のこの10分どん兵衛、どうやら公式さんはこの10分どん兵衛がおいしいという事実を知らず、謝罪したとのこと。なんと律儀なことでしょう笑 では実際にべてみましょう

    噂の“10分どん兵衛”。何分どん兵衛が一番おいしいか試してみた - たぶんがんばる人のブログ
  • 野鯉の臭みを克服しようと思ったらそもそも臭くなかった

    実を言うとこの記事は来、野鯉の臭みを乗り越えるための時短レシピというタイトルで掲載されるはずだった。 一般に野生の鯉というのはよほどきれいな川でもない限り、しばらく清浄な水の中で泥吐きをさせないと臭くてべられないと言われる。しかもその期間が10日とも2週間ともいわれるからなかなかたいしたスローフードである。だが、鯉はあちこちの川や池で手に入るごく身近な材でもある。泥吐きの過程をすっ飛ばして調理時の工夫で臭いを消すことができれば、それは素敵で意義ある発見ではないか。さあ、実験しよう。そしてサイトを通じて多くの読者にその発見を知らしめようではないか。 と、張り切っていたのだが、予想外の展開を迎えてしまった。

  • やきとりの名門秋吉で純鶏を初めて食べた。超美味しかった。 - タコの卵

    お題「最近はじめてべたもの」 今まで何度も内地に行ってるのに1回もべたことが無かったのが 純鶏 純粋なる親鳥……純鶏!!! やきとりの名門 秋吉 ホームページ 聞き慣れない焼き鳥の種類だが、内地では猛威を奮っているらしい。 秋吉(あきよし)は、福井県を中心に展開する焼き鳥チェーンの大手店。株式会社秋吉グループ部(所在地:福井県福井市下河北町5-30)が運営。2015年時点の店舗数は111。看板などに「やきとりの名門」と銘打っている。 Wikipediaより引用 今まで散々美味しい!これを味わったら他の焼き鳥なんかべれない!焼き鳥を終わらせた!なんて言われ続けていた。 沖縄には残念ながら1店舗もないのだ……。 しかし! 大阪に行く機会があったので、純鶏べてきました! tettyagi.hatenablog.com 秋吉で純鶏に出会った こ、これが純鶏!!! 見るからに弾力がありそう

    やきとりの名門秋吉で純鶏を初めて食べた。超美味しかった。 - タコの卵
  • かつて花魁が暮らした遊郭で今は登録有形文化財の料亭「鯛よし百番」に行ってきたよレポート

    明治末期に全焼した大阪・難波新地に住んでいた業者・遊女救済を名目として大正時代に築かれた遊郭が「飛田新地」です。2000年に国の登録有形文化財として登録された飛田新地の「鯛よし百番」は、遊郭として建てられた当時の建物を現在でも料亭としてそのまま使っており、大正建築美術の豪華絢爛な装飾の名残が味わえるとのことなので、実際に行ってみました。 鯛よし百番の住所は大阪大阪市西成区山王3丁目5。天王寺駅・阿倍野駅・動物園前駅から徒歩で10分ほどの距離です。 ということで、天王寺駅からてくてく歩いて鯛よし百番に到着。鯛よし百番の周辺は夜に女性が歩いているとタクシーの運転手さんに「こんな所におったらあかん、早く帰りなさい」と注意されるぐらいなので、不安な人は駅からタクシーを使うか、天王寺駅から住宅街を通って大阪市立金塚小学校前の階段を利用して向かうのがベターです。 お店に入ると、床には緋もうせんが敷か

    かつて花魁が暮らした遊郭で今は登録有形文化財の料亭「鯛よし百番」に行ってきたよレポート
  • ホヤの魅力を堪能するツアーにいってきた

    三陸地方を中心にべられている謎多き海産物、ホヤが好きだ。インパクトのありすぎるヴィジュアルと鮮度の落ちやすい性質から、産地以外ではあまりべられていないが、新鮮なものを一度でもべれば、8割くらいの人が好きになってくれる材だと思う。 10割の人が好きにはなりえないところがまた魅力のホヤ。年に一度はとびきり新鮮なものをべるというマイルールに基づき、今年はホヤの産地である宮城県女川町でおこなわれた「女川ほやほやツアー」に参加してきた。

    ホヤの魅力を堪能するツアーにいってきた
  • ホヤ - パル

    ホヤ売ってたので買いました。これで300円です。 吸ったり吐いたりする出っ張りに包丁を入れると水が出ます。そこから先はキッチンバサミの方がやりやすいでしょう。 身がくっついてるのは吸ったり吐いたりする出っ張りのとこだけなので、そこをひっぺがしたら後はつるりと取れます。 ぬけがら 中身 ホヤを見るたびに、ホヤとマグロの擬人化が卓球をやる漫画を持ち込もうとしたことを思い出します。タイトルは「プルッと参上」でした。 この水でホヤの身を洗うと美味しんぼに書いてあったのでそのようにします。なんか緑色のラーメンみたいなのがあってたぶん糞なので取ります。赤黒いコアみたいなのはべます。 はい めんどくさいのでそのままべました。とにかく磯を感じたいときに良いですね。味は釘とか金だわしとかそういう味です。歯ごたえは意味不明です。場所により塩辛かったり苦かったりします。水を飲むと甘く感じてキモい。ていうか1

    ホヤ - パル
  • オハヨー乳業 泡でプリンに焼き目を付ける - 食品特許を読みあさろう

    コンビニなどで売られているカッププリンに大きな驚きをもたらした、プラスチックカップ入りの焼きプリンについての特許です。 疑問に思ったことはないでしょうか? 「プラスチックのカップに入っているのにどうやって焼き目を付けているのか?」 手作りで焼きプリンをつくる場合は、ガラスや陶器などの耐熱容器に入れてオーブンで焼いて焼き目を付けます。ときには、クレームブリュレのようにバーナーで炙って焼き目を付けることもあります。 しかし、プラスチックカップに入ったプリンではそれほど高温で焼くことはできません。とはいえ、耐熱性プラスチックを使用しているので180℃くらいなら大丈夫ですが。 手作りの焼きプリンは卵液の熱凝固でプリンを固めますが、一般的に廉価で販売されているプリンはゼラチン等のゲル化剤で固めています。前者は固めるために加熱が必要ですが、後者では固めるための加熱は不要です。原料も製造工程も経済的です

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  • 名古屋の麺事情が柔軟すぎて、うちゅう

    きしめんや味噌煮込みうどん、あんかけスパゲッティに台湾ラーメン、スガキヤラーメンなどなど名古屋には独特の麺料理がたくさんある。 しかし、あまり知られていない麺文化がまだあった。それが、“うちゅう”だ。

  • 高ナトリウム血症とは……塩水・醤油の死亡リスク [食と健康] All About

    身体の健康維持に欠かせない「塩分」。暑い熱中症シーズンになると、ただの水での水分補給ではなく、塩分と糖分が配合された「経口補水液」などを意識的に摂るようにしている人もいると思います。このように塩分摂取は大事なことではありますが、過剰な摂りすぎはもちろん危険です。塩中毒、塩化ナトリウム中毒とも言われますが、高ナトリウム血症の状態になることがあります。 過去には、醤油の飲み過ぎにより19歳の少年が瀕死の昏睡状態になるという報告があります。 上記の少年は医師たちの懸命な治療により幸いにも一命をとりとめ、1カ月後には大学に復帰したそうです。このように、血液中の塩分濃度(ナトリウム濃度)が急激に上昇することで、致命的な状態になることは成人の場合でもあります。 「のどが渇いても海水を飲んではいけない」ということを聞いたことがありませんか? 塩分が濃いものを飲み過ぎてはいけない理由を、以下で分かりやす

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  • ウィルキンソン・ジンジャエール愛好会

    ●「ウィルキンソンG.T ボトル缶350ml」新発売!!【20011118】 ●男の趣肴HPにリンク。【20010511】 ●ウィルキンソン記念館と「ウイルキンソンタンサン鉱泉宝塚工場調査報告書」。【20010307】 ●生瀬にあったウィルキンソン工場の写真。【20010307】 ■20020110■管理人多忙のため、現在著しく更新が滞っております。愛好会入会の更新など貯めこんでいるのですが、決して無視している訳ではなく、頂いたメールは全てとってありますので、気長にお待ち下さい。大変申し訳ありません。 ■20011118■ 「愛好会」にBOV-ANDY=MAGICIAN様、jurassic様、兵庫犬様、mymula様、sizuky様、EF66様に登録いただき、頂いたコメントを載せました。トピックスにウィルキンソンG.T ボトル缶350ml新発売の記事を載せました。 ■20010826

  • 大阪の夜、谷町四丁目『れだん』が素晴らしかった - 日毎に敵と懶惰に戦う

    6時には家を出て、とりあえず会社へ。それから、7時30分ごろの新幹線で新大阪へ。移動中も電話いろいろ。京阪沿線で仕事を終えて、谷町四丁目駅近くのアパホテルに入り、なんだか疲れたので広い風呂に入って上がったのはもう9時過ぎ。さて、これから晩飯だが…。 どうも、大阪だと、それなりに安いんだけどなんかしっくりこない…店に時々あたる。安さではなく、こじんまりしてキラッと光るものがありそうな店にしたほうがいいのでは、と思いつつ探索。日酒メニューが魅力的だった小さな店に入ってみる。 れだん 大阪の谷町4丁目の懐石料理店 れだん カウンター10席ほどの小さなお店、ですが、お、これは、当たりの予感が… もう時間も遅かったので、おまかせ懐石3品コース1,900円にしてみると、1品目がこれ カブをやわらかく炊いたのにカニとか白子とか入った優しいお味で、いいじゃないですか。これは日酒が欲しくなるな、と、大阪

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