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Recipeとワインに関するLOFTのブックマーク (2)

  • 1分間でワインをおいしくする「ハイパーデキャンティング」 | ライフハッカー・ジャパン

    あなたは「ワインを愛しているけど、ワインを空気に触れさせるためにデキャンタに移し替えてじっと待つような時間も忍耐力も趣味趣向もない」というタイプですか? マイクロソフトの元CTOでシェフでもあるNathan Myhrvold氏は、「ハイパーデキャンティング」というメソッドを提唱しています。どこか奇抜でハイテクな響きがありますが、このメソッドの別名は「ワインをブレンダーに1分間入れておくとおいしくなる」です。 ワインは神秘的なものなので、すでに完璧であるワインをブレンダーに流し込むのは「洗練」という言葉を知らない馬鹿者だけかもしれません。しかし、Myhrvold氏は品に対して科学的なアプローチをとるタイプの人間。それは彼の$450もする驚愕すべき『Modernist Cuisine:The Art and Science of Cooking』を読めばわかります。Myhrvold氏は昨年

    1分間でワインをおいしくする「ハイパーデキャンティング」 | ライフハッカー・ジャパン
    LOFT
    LOFT 2012/04/09
    ハイパーデキャンティング - ワインをブレンダーの中へ注ぎ入れ、ハイパワー設定で30秒から60秒間かき混ぜ、泡が消えるのを待つ。 #レシピ
  • 【ハウツー】安くてイマイチなワインをおいしくする方法 | ライフ | マイナビニュース

    安いワインを買ったものの、味はイマイチ。そんな経験をしたことがある人は多いだろう。ここでは、そんなイマイチなワインをおいしくする方法を紹介する。実はこれからの夏にぴったりな飲み方なのだ。 その方法、先に言ってしまうと「サングリア」だ。ワインにフルーツを入れて飲む、あのドリンク。レストランや居酒屋で飲んだことがある人は多いと思うが、家でも簡単につくることができる。一晩置けば完成と、早く仕上がるのもうれしい。氷を入れてひんやりフルーティー。これからの暑い時期にもオススメである。……イマイチなワインもキンキンに冷やしてしまえば味覚も鈍くなるし、飲めるよ。なんて味気ないこといわないで、ぜひつくってみてほしい。 今回はホットワインのように赤ワインにはシナモンスティックを、白ワインには生姜を入れ、ちょっとしたアクセントをプラスした。2種類ともにフルボトルで400円程度の激安ワインを使っているが、そんな

    LOFT
    LOFT 2012/02/27
    サングリア - 赤ワインを甘いソーダやオレンジジュースなどで割って、一口大に切った果物とシナモンを少々加えた飲み物。冷蔵庫や氷でよく冷やして、フルーツの味を馴染ませるとより一層美味しい。(抜粋:Wikipedia)
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