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Foodに関するLOFTのブックマーク (20)

  • 全世界が震え上がった恐怖の揚げ物×15 from アメリカ

    世界中が愛してやまない揚げ物。 中には誰がこんなものべるのか…と思ってしまうとんでもないやつがありました。揚げ物大国アメリカでは、各地のお祭りにアイディアを凝らした恐ろしい揚げ物がたくさん登場するそうです。例えば…。 1. フライドバター(アイオワ州) バター1をまるまる揚げて、アメリカンドッグのようにしたもの。この恐怖はカロリーの総攻撃によるもの。でも、味は美味しそう。べてみたいとは思います。 2. フライドミミガー(ミネソタ州) アジア人ならば、たいして驚きそうもありませんが、米国ではビックリしたようす。これを提供したお店は、もともとチョコレートコーティングのベーコンで有名だとか。そっちにビックリする…。 3. フライドビール(テキサス州) どうやってビールを揚げるのか? ラビオリの中にビールがはいっており、それを揚げたもの。ラビオリの皮はこれ専用に、ドーナツのように分厚くしてい

  • 消えたカツオを追え カツオ王国・高知で見えたじり貧の漁業大国

    新緑の美しい季節。初ガツオのシーズン真っ盛りのはずが、過去にないカツオの不漁が列島を襲っている――。帰宅して、テレビをつけるとこんなニュースがやっていた。 ふーん、カツオかぁとぼんやり見ていたが、ふと思い出した。新人の頃、赴任した茨城県は刺し身を頼むとマグロよりカツオが出てくる土地だった。鬼のような上司がいて時に涙(こっちの方が多い)、時に笑顔で、ビールを片手にカツオをほおばった。そういや、慣れない海外出張でバターたっぷりの事に痛んだ胃腸を抱えながら恋い焦がれたのは、カツオだしの味噌汁だった。帰国した足でスーツケースを引っ張りながら、近所のそばやに直行したっけ。

    消えたカツオを追え カツオ王国・高知で見えたじり貧の漁業大国
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    LOFT 2014/05/28
    世界的なカツオ需要の増加、歴史的な大不漁
  • 鯨を「食文化」から消せというのは無理難題

    文化はそうそう簡単に消えるものではありません。たしかに、鯨の消費量はかなり昔と比べれば減少してきています。反捕鯨国からの執拗な日の捕鯨への批判もあります。しかし、だからといって、鯨をべることを「奇異な文化」としてしまうのにも違和感を覚えますし、まして鯨を神として祀ることは続けてもいいけれど、「の部分については歴史の箱に閉まってもよいのではないか」という書いた人がいますが、ちょっとフライング気味じゃないでしょうか。

    鯨を「食文化」から消せというのは無理難題
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    LOFT 2014/04/05
  • 「牛乳は危ない」説で気になること

    瀬古 博子 2013年6月20日 木曜日 キーワード:アレルギー メディア 栄養 ある大手投稿サイトでこんな趣旨の投稿をみつけました。 “自分の子どもは牛乳アレルギーではないが、給の牛乳は飲ませていない。かかりつけの小児科医が牛乳は体に悪いと言うからだ。給費から牛乳代を返してもらうには診断書が必要らしいが、他の学校ではどうなのだろうか。” これに対して、多くの意見が寄せられました。大方は「返金はむり」との内容でしたが、「牛乳は体に悪い」、「自分も子どもに飲ませていない」など同調する意見も少なからず出てきたことに驚かされました。 アンチ牛乳派の意見としては、例えば次のようなものがあります。 (1)牛乳のカルシウムは日人には不向きだ (2)牛乳は子牛のための飲み物であって人間の飲むものではない (3)えさにホルモン剤が入っている (4)牛乳ではなくて豆乳にすればよい いろいろ言われてしま

    「牛乳は危ない」説で気になること
  • 山崎製パン | パンのカビ発生メカニズムと保存試験の結果について

    温暖で湿度の高い気候を有するわが国では、品のカビは切実な問題となっております。 特に夏季にパンのカビについて、よくお問い合わせをいただいておりますが、パンのカビ発生のメカニズムは、詳細に研究されてきておりますので、その概略についてのQ&A及び弊社製品と他社製品のカビ発生に関する保存試験結果につきまして、ご紹介いたします。 Q1.どうしてパンにカビが生えるのですか? パンは、およそ38%前後の水分を含有しており、細菌が増殖しやすいかどうか判断する目安となっている水分活性値(注1)でみますと、パンの水分活性値は0.96とカビの生えやすい品といえます。 パンの製造は、通常200~250℃で30~40分間の焼成工程があり、その際の中心部の温度は95℃を超えカビは焼成により死滅するため〔但し小麦由来の耐熱性菌(枯草菌)の芽胞は死滅せず残存しますので、焼成後の温度管理を適切にする必要があり

  • ルーツは病院にあった? 今年46歳、ボンカレーの過去

    ルーツは病院にあった? 今年46歳、ボンカレーの過去:仕事をしたら“レトルトカレー”ができた(前編)(1/5 ページ) レトルトカレーと聞いて、どの商品名が浮かびますか? 沖縄出身のY嬢に聞かれ、いくつかの商品名を挙げたところ「ドイさんはやっぱり土の人ねえ。沖縄の人は違うんですよ。レトルトカレー=ボンカレーなんです」 な、なんと、当に? 気になったので、複数の沖縄県民に聞いたところ、一同「レトルトカレー=ボンカレー」だった。 多くの人が一度はべたことがあるモノだと思うが、なぜ沖縄の人の間でそれほど定着しているのか。いや、それだけではない。そもそもどのようなきっかけで、レトルトカレーを作ろうと思ったのか。当時の技術力からいって、レトルトカレーを開発するのは困難を極めたはず。気になることがたくさん出てきたので、ボンカレーのマーケティングを担当している大塚品の垣内壮平さんに話を聞いた。

    ルーツは病院にあった? 今年46歳、ボンカレーの過去
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    LOFT 2014/01/30
    世界初の市販レトルト製品、ボンカレーの秘密に迫る...
  • アメリカの“極上”ステーキ店「ウルフギャング・ステーキハウス」日本初上陸 六本木に2/1オープン - はてなニュース

    家から“極上ステーキハウス”と評価されているというアメリカのステーキ店「ウルフギャング・ステーキハウス by ウルフギャング・ズウィナー」が2月1日(土)、東京・六木に国内第1号店をオープンします。最上級の厚切り肉を、900度のオーブンでカリッと香ばしく焼き上げるとのこと。メニューはサーロインとフィレを一度に楽しめるTボーンをはじめ、シーフードやジャーマンポテトなどを用意します。 ▽ Wolfgang's Steakhouse ウルフギャング・ステーキハウス - Official Website ▽ http://www.wdi.co.jp/ja/news/20140117_wolfgangs.html ウルフギャング・ステーキハウスは、アメリカ・ニューヨークのステーキハウス「ピーター・ルーガー」で41年間ヘッドウェイターとして活躍したウルフギャング・ズウィナーさんが、独立後の200

    アメリカの“極上”ステーキ店「ウルフギャング・ステーキハウス」日本初上陸 六本木に2/1オープン - はてなニュース
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    LOFT 2014/01/29
    専用熟成庫で28日間を目安にゆっくりとドライエイジングした「プライムグレード」の牛肉を、900℃のオーブンで焼き上げ熱々の皿に乗せてご提供。看板メニューのTボーンのほか、サーロイン、フィレ、リブアイ...
  • 深夜0時開店!行列のできる堺市の天ぷら屋で寒い中アツアツの天ぷらを食べる - ギャラリークラフト

    大阪府堺市にある天ぷら屋、「大吉」に行ってきました。 魚市場の中にあるので、他にも寿司屋など美味しそうなお店がありました。 寒いので並ぶときは防寒の用意をしましょう。 リンク 天ぷら 大吉 ぐるなび - 大吉天ぷら店(堺/天ぷら) 大吉 (だいきち) - 堺/天ぷら [べログ] 宣伝 グルメ情報検索サイト「ぐるなび」のコンテンツの一つ、「みんなのごはん」で連載を描いています。こちらもよろしくお願いします。 この企画で、2月に東京に行く予定です。オススメのお店の情報があればぜひよろしくお願いします。 【緊急企画!】くらふとさんに行ってほしい東京都内のお店募集! | みんなのごはん 宣伝2 2/2(日)に行われる同人誌即売会「COMITIA107」に参加します。 今回は、「ゆかい堂セレクション」というタイトルでこれまでのブログからピックアップしたものを収録したを出す予定です。同人誌用に描

    深夜0時開店!行列のできる堺市の天ぷら屋で寒い中アツアツの天ぷらを食べる - ギャラリークラフト
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ
  • NHK NEWS WEB フルーツ「魚」を海外へ

    「フルーツフィッシュ」と呼ばれる魚をご存じですか? みかんやゆずなどの果物の皮や果汁を餌に混ぜて育てた養殖魚のことなんです。「魚の生臭さが抑えられる」とか「かんきつ類のさわやかな風味がする」などといった声もあり、国内で人気が高まっています。さらに、この「フルーツフィッシュ」を海外に輸出しようという動きも出ています。松山放送局の飯田章彦記者とシンガポール支局の吉岡拓馬記者が解説します。 広がる「フルーツフィッシュ」 「みかんの味や香りがするブリやタイは、いかがでしょうか」 16日、シンガポールの日料理店に、愛媛県の中村時広知事の姿がありました。「フルーツフィッシュ」の生産が盛んな愛媛県は、東南アジアに販路を広げようと、シンガポールのレストランの経営者などおよそ50人を相手に、知事がトップセールスを行いました。料理店の協力を得て、みかんの味や香りがする特産のブリやタイが、刺身やサラダなどに

    NHK NEWS WEB フルーツ「魚」を海外へ
    LOFT
    LOFT 2014/01/17
    みかんの味や香りがするブリやタイ
  • あのカレーがカレーパンに・山崎製パンと壱番屋の共同開発「ふわふわカレーパン(具だくさんカレー)」登場:Garbagenews.com

    【山崎製パン(2212)】は2012年9月20日、カレー専門店「カレーハウスCoCo壱番屋」を全国で展開する【壱番屋(7630)】と共同開発した惣菜パン「ふわふわカレーパン(具だくさんカレー)」を同年10月1日から全国(北海道除く)で発売すると発表した。価格はオープン価格(【発表リリース】)。 ↑ ふわふわカレーパン(具だくさんカレー) 今回発売される「ふわふわカレーパン(具だくさんカレー)」は、「CoCo壱番屋」監修のもと新たに開発した具だくさんのカレーフィリング(具材、惣菜パンの中身)を、山崎製パン独自の技術によりしっとりやわらかに仕上げたパン生地で包んだカレーパン。カレーフィリングは「CoCo壱番屋」チェーンの人気メニュー「やさいカレー」をイメージしたもので、大きなじゃがいもの感をはじめ豚ひき肉、人参などの具材感が特長。また、カレーパンではおなじみの「カリっとした揚げ方」ではな

    LOFT
    LOFT 2012/09/25
  • ジャンクフードが認知症の原因に!?高脂肪・高糖分の食べ物は「脳にダメージを与える危険性がある」と米科学者 | IRORIO(イロリオ) - 海外ニュース・国内ニュースで井戸端会議

    ジャンクフードをべ過ぎると、おデブになるだけでなく認知症になる確率も高まるとの学説が発表された。 高血圧や高コレステロール値と認知症との関連性はこれまでにも認められていた。これは、血圧やコレステロール値が高いと、脳への血液の供給が妨げられてしまうためだ。しかし、新たに浮上した学説では、脂肪分や糖分の多いべ物が、脳へのインスリンの供給を妨害するという点を指摘。インスリンは、記憶や学習の鍵となる脳内の化学物質を調整したり、脳細胞同士の連結を強めたり、さらには脳に血液や酸素を届ける血管を正常に保ったりするのに必要とされており、米大学が行った実験でマウスに脳内でのインスリンの働きを妨げる薬を投与したところ、同マウスはアルツハイマー病を発症したそう。ただし、すでにアルツハイマー病を患っている患者にインスリンを与えても、残念ながら症状の改善は見られなかったという。 もしこの学説が科学的にも立証され

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    LOFT 2012/08/30
    脂肪分や糖分の多い食べ物が、脳へのインスリンの供給を妨害
  • お湯をかけるだけでたった10秒で食べられるフリーズドライ「香るカレー」

    お湯をかけて30秒かき混ぜるだけでOKな「カレーポット」を以前紹介しましたが、それよりもさらに上を行く、お湯をかけてわずか10秒で完成するカレーをゲットしたので、「香るチキンカレー」「香る野菜カレー」「香るグリーンカレー」(各税込み315円)の三種類を実際に作ってみることにしました。 パッケージはこんな感じ。左から、グリーンカレー、野菜カレー、チキンカレーです。 料理評論家の服部幸應さん推薦とのこと。 パッケージには「お湯を注いで10秒」の文字があります。 野菜カレー、グリーンカレー、チキンカレーの辛さはどれも5段階のうち「3」です。 3種類とも作り方は同じ。ブロックを小袋から取り出し、150mlの熱湯をかけ、軽くかき混ぜたあと、ご飯にかけます。 いずれのカレーも科学調味料を使っておらず、17種類以上のスパイスを使用しているため、お湯を注ぐとスパイスが香りたつということで、期待に胸が膨らみ

    お湯をかけるだけでたった10秒で食べられるフリーズドライ「香るカレー」
    LOFT
    LOFT 2012/08/26
    香るチキンカレー, 香る野菜カレー, 香るグリーンカレー(各税込み315円)/ 天野実業株式会社 http://is.gd/t5A6i0
  • まだ熟していないバナナはオーブンで「黒光り熟成」させればすぐに甘くなる | ライフハッカー・ジャパン

    モバイルバッテリーとは呼べない。「ほぼポタ電」なコレ1台で有事の時もアウトドアも大活躍!【AmazonスマイルSALE】

    まだ熟していないバナナはオーブンで「黒光り熟成」させればすぐに甘くなる | ライフハッカー・ジャパン
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    LOFT 2012/07/04
    約150℃のオーブンで1時間ほど。バナナが熟して甘く柔らかく
  • 塩分がほぼゼロの“しょうゆ”が好調、4月から販路拡大へ - 日経トレンディネット

    「無塩醤油SOY\-ZERO(スプレータイプ80ml)」(840円)。現在、予約を受け付けており4月末から発送予定。「ボトルタイプ(100ml)」(840円)はすぐに出荷可能(画像クリックで拡大) 福岡市のしょうゆメーカー・福萬醤油が2011年11月に発売した、塩分濃度0.3%のしょうゆ風調味料「ソイゼロ」が好調だ。店以外はショッピングモール、ドラッグストアなど、10カ所程度でしか販売していなかったが、5カ月間で1万以上も売れた。反響の大きさに驚いた同社はこの4月から量産体制を整え、販路拡大を予定している。 同社代表の大浜大地氏によると、商品を開発した第一の理由は高血圧の人でもしょうゆの香りを楽しむ事ができる商品を作りたかったこと。そして「しょうゆ好きな人の減塩を応援したい」と思ったこと。また同社ではしょうゆのティスティングバーを営んでいるが、しょうゆや味噌に含まれる天然のアミノ酸の素

    塩分がほぼゼロの“しょうゆ”が好調、4月から販路拡大へ - 日経トレンディネット
    LOFT
    LOFT 2012/04/27
    塩分濃度0.3%のしょうゆ風調味料。塩を加えて普通のしょうゆのように使う方法のほかに、日本酒にスプレーしたり漬物にスプレーしたりしても、アミノ酸効果で旨みがアップするという。
  • クレソン 育て方 栽培 クレソンあべ

    クレソンのプランター栽培 クレソン 栽培方法 茎挿し クレソン苗 作り Watercress (Nasturium officinale) オランダカラシ ミズガラシ (アブラナ科) 誰でもプランターを利用して簡単に育てることが出来ます。 クレソン栽培を楽しんでみませんか。 ・水耕栽培や腰水栽培をしなくても、湿った畑で簡単に良く育ちます。 ・一年中収穫することが出来ます。 ・成長が早いので摘み取り収穫すると新芽が良く出てきます。 ・日当たりが多少良くなくても育てられます。 ・ベランダなどでプランターを利用できます。 ・病害虫に強いので無農薬で育てられます。 ヨーロッパの中部から南部一円に野生化している多年生植物 葉は互生し、卵形または楕円形の小さな葉が3-9枚羽状に集まって1枚になる。 小川や沼の浅瀬、湿原の清流などの水辺を好んで自生し、水底に根を張り、流水に浮いて生育する。 茎は低くはい

  • 買っていい食材 いけない食材 一目瞭然図鑑 野菜編(秋冬) - 日経トレンディネット

    インフォメーション 渋谷ヒカリエで47都道府県の健やかなデザインに触れる (12/14) インフォメーション 「シーバスリーガル」が宮藤官九郎氏を日の顔に起用! (12/11) インフォメーション 【開催報告】日経クロストレンドEXPO 2018 (12/06) 連載:「日経トレンディ」最新号案内 日経トレンディ2019年01月号 (12/03) インフォメーション 【開催報告】ザ・コーポレートゲームズ東京2018 (11/13) インフォメーション 日トランスメディア方式映画『IN-EI RAISAN』 (11/06) インフォメーション 恒例のエボルタNEOチャレンジ、今回は2.5kmの遠泳! (10/01) 連載:「日経トレンディ」最新号案内 30日でマスター ずるい!エクセル仕事術 (09/26) インフォメーション 二子玉川ライズ S.C.に加わった新たな魅力とは? (09

    買っていい食材 いけない食材 一目瞭然図鑑 野菜編(秋冬) - 日経トレンディネット
  • 買っていい食材 いけない食材 一目瞭然図鑑 魚編(秋冬) - 日経トレンディネット

    インフォメーション 渋谷ヒカリエで47都道府県の健やかなデザインに触れる (12/14) インフォメーション 「シーバスリーガル」が宮藤官九郎氏を日の顔に起用! (12/11) インフォメーション 【開催報告】日経クロストレンドEXPO 2018 (12/06) 連載:「日経トレンディ」最新号案内 日経トレンディ2019年01月号 (12/03) インフォメーション 【開催報告】ザ・コーポレートゲームズ東京2018 (11/13) インフォメーション 日トランスメディア方式映画『IN-EI RAISAN』 (11/06) インフォメーション 恒例のエボルタNEOチャレンジ、今回は2.5kmの遠泳! (10/01) 連載:「日経トレンディ」最新号案内 30日でマスター ずるい!エクセル仕事術 (09/26) インフォメーション 二子玉川ライズ S.C.に加わった新たな魅力とは? (09

    買っていい食材 いけない食材 一目瞭然図鑑 魚編(秋冬) - 日経トレンディネット
  • 根元 八幡屋礒五郎

    Suicaのペンギン缶登場! 2025年イヤー缶写真投票 Supreme缶 登場 七味缶誕生百周年記念ページ 〈軽井沢缶〉絵柄リニューアル! 採用情報 おいしいのは、信州の卓です 2024年イヤーモデル「百年缶」 くるま缶mini 善光寺参り缶 くるま缶ペーパークラフト 【7/15 発売】七味バーベキューソルト

    根元 八幡屋礒五郎
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    LOFT 2010/01/06
  • 買っていい品 いけない品 一目瞭然図鑑 魚編・米編 - 日経トレンディネット

    インフォメーション 渋谷ヒカリエで47都道府県の健やかなデザインに触れる (12/14) インフォメーション 「シーバスリーガル」が宮藤官九郎氏を日の顔に起用! (12/11) インフォメーション 【開催報告】日経クロストレンドEXPO 2018 (12/06) 連載:「日経トレンディ」最新号案内 日経トレンディ2019年01月号 (12/03) インフォメーション 【開催報告】ザ・コーポレートゲームズ東京2018 (11/13) インフォメーション 日トランスメディア方式映画『IN-EI RAISAN』 (11/06) インフォメーション 恒例のエボルタNEOチャレンジ、今回は2.5kmの遠泳! (10/01) 連載:「日経トレンディ」最新号案内 30日でマスター ずるい!エクセル仕事術 (09/26) インフォメーション 二子玉川ライズ S.C.に加わった新たな魅力とは? (09

    買っていい品 いけない品 一目瞭然図鑑 魚編・米編 - 日経トレンディネット
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    LOFT 2009/08/21
    ひと目で分かる旬の魚の見分け方、“ホンモノ”を見たらあっと驚くニセモノ魚図鑑、食味ランキング「特A」の米がおいしいとは限らない、
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