沖縄はもう梅雨が開けたのですね。 関東では本格的な梅雨にもなっていないので、少し驚いています。 ちょっと蒸し暑いこの季節、我が家でいちばん喜ばれる野菜が「そら豆」。 空豆、蚕豆、そら豆、いろいろな書き方がありますが、私は「そら豆」という書き方が一番馴染みます。 さて、こちらはそら豆のケークサレ。 お豆が割れるのがイヤだったので、記事の上からお豆を差し込みました。 それでこんな面白い見た目になっています。 相変わらず作り方は簡単で、混ぜて流し込んで、焼くだけ☆ 洗い物もボウルとゴムベラくらいなので、お片づけも楽々ですね。 材料の目安を書いておきますので、アレンジしてみてください。 材料の目安 800ml型1つ分 薄力粉 100g ベーキングパウダー 小さじ1/2 粉チーズ 30g 牛乳 70cc オリーブオイル 30cc 卵