タグ

ブックマーク / chimako.hatenablog.com (77)

  • ビーフストロガノフでランチ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日のランチは、ビーフストロガノフの盛り合わせにしました。 ビーフストロガノフ (写真が白く飛んでしまいました。まだまだカメラ修行中なのでゆるしてね。) 夕の残りを、いろいろと組み合わせました。 はい、完全な手抜きでござりまする。 ランチですからね、ささっと。 手前から順に、 鮭の中骨入りポテトサラダ 春菊の油炒め ビーフストロガノフ この3つの組み合わせです。そして、 かぶ入りコンソメスープ では、また。

    ビーフストロガノフでランチ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    Labo299
    Labo299 2016/02/15
    ビーフストロガノフマッシュルームいっぱいでおねがいします…(*´﹃`*)
  • ヒレ肉のチョコレートソースかけ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日の事はこちら。 ヒレ肉のチョコレートソースかけ ビターでしっかりコクのあるチョコレートソースを、ソテーしたヒレ肉に併せました。 ちょっぴり大人味のソースが、お料理の格を上げてくれます。 いつものポークソテーが、ご馳走に早変わり☆ バレンタインのお事にいかがでしょう? 甘いチョコレートはどうも、、、というお父さんたちにも喜ばれるのではないかしらん? お肉に合うチョコレートソースのレシピ 材料 作りやすい量 ビターチョコレート   10g バルサミコ酢      大さじ1 白ワイン        大さじ1〜2 作り方 チョコレートは粗く刻み、湯煎にかけて溶かします。(写真左上) チョコレートがよく溶けたら、バルサミコ酢を加えてよく混ぜ合わせます。(写真左下)←あまり違いが分かりませんね。 次に白ワインを少しずつ2に加えて、濃度を調節します。お好みの濃度になるように、白ワインの量で調整し

    ヒレ肉のチョコレートソースかけ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    Labo299
    Labo299 2016/02/07
    ハレのご馳走…/ ̄ ̄\_'ω' )_ ツクッテ←
  • 鯖燻製(サバくんせい)のパイ包み焼き - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日紹介するのは、鯖燻製のパイ包み焼き。 昨日紹介した鯖の燻製を、目先を変えたお料理にしてみました☆ パイ包みに使う燻製は作ってから1日置いて、香りが落ち着いたものがお勧めです。 鯖燻製のパイ包み焼き レシピはこちら。 材料 2人分 鯖の燻製       2切れ じゃがいも      1個 バター        5g パイシート(冷凍品) 2枚 卵黄         1個分 小麦粉        少々 作り方 冷凍パイシートは、室温で戻し柔らかくしておきます。 じゃがいもは皮を剥いて薄切りにし、柔らかくなるまで茹でてからお湯を捨て、温かいうちにバターを混ぜてマッシュポテト状にし、冷まします。 室温に戻したパイシートは、打ち粉をして鯖をくるめる大きさに伸ばします。 3のパイシートに2のマッシュポテトを敷き、上から鯖の燻製をのせます。 パイシートを上からかけ、合わせ目に卵黄を塗って密着させます

    鯖燻製(サバくんせい)のパイ包み焼き - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    Labo299
    Labo299 2016/02/01
    (*・∞・)っ皿っ
  • 辛肉玉 de 中華鍋 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日の夕は、中華鍋。 ピリ辛の肉玉と一緒にいただきます。 辛肉玉でたべる中華鍋 この辛肉玉は、お鍋だけでなく、ラーメンと一緒にべても美味しいんですよ。 たくさん作って冷凍しておけば、保存できるので、いちど作ってみませんか? 辛肉玉のレシピ 材料 豚挽き肉      200g くるみ(素焼き)  大さじ山盛り2 ざく切りにする 炒りごま      大さじ2 豆板醤       小さじ山盛り1 芝麻醤       大さじ山盛り2 粉唐辛子      小さじ1〜2(お好みで) 塩         小さじ1/2 油         大さじ1 作り方 フライパンでに油を熱し、弱めの中火で挽き肉を炒めます。 挽き肉に8割くらい火が通ったら、くるみのザク切りと塩を加えて更に炒めます。 豆板醤を加え、鍋肌で焼きつけるようにしながら、肉と混ぜ合わせます。豆板醤は、焼き付けると辛みが立ち、香りがよくなりま

    辛肉玉 de 中華鍋 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    Labo299
    Labo299 2016/01/27
    あぁ、これは美味しいんだろうなぁ(*´﹃`*)
  • チョコケーキ 懐かしの味 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は珍しく甘いものです。 チョコケーキ 昔懐かしの手作りケーキ☆ とても作りやすくて、失敗の無い初心者向けのケーキです。 こちらは、ちま母が、冬になるとよく作ってくれたケーキを再現したレシピです。 生クリームを使わないので、一人で半分くらいべられてしまいます。 チョコケーキのレシピ 材料 18センチのケーキ型用 卵黄         3個 水          大さじ1 砂糖         60g ココアパウダー    30g 薄力粉        60g バター        90g 牛乳または豆乳    360ml 卵白         3個 砂糖         30g 作り方 ボウルに卵黄、水、砂糖を入れてすり混ぜます。 ココアパウダーを茶こしでふるって、1に加えます。 さらに小麦粉を振るい入れて、ダマが無くなるまですり混ぜます。 人肌程度まで温めた牛乳(または豆乳)を、4〜

    チョコケーキ 懐かしの味 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    Labo299
    Labo299 2016/01/22
    ま、待ってます…!(`・ω・´*)←
  • お正月の生け花 今年は葉牡丹と松 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    日、仕事はじめだった ちま家です。 今日からお仕事。がんばらなくちゃ。 いつも、年末年始の休み明けは、会社が建物ごと冷えていて寒いのですが、 今年は暖かでした。 建物も冷えきらなかったみたい。 暖かなお正月でしたね。 ということで(ちょっと強引ですが)、お正月の生け花の紹介です。 今年は、葉牡丹を主役にして、小松と千両を取り合わせました。 古風な趣のある生け方にしてみました。 葉牡丹の別名は、花キャベツ。 たしかに、葉っぱがほとんどキャベツです。 よく見ると葉脈の走り方や盛り上がり方が、キャベツとそっくりなんですよ。 生け花でも何故か、野菜に近いものを選んでしまい、自分で驚いているちまこでした。 え〜っと年末から、少々用事が立て込んでおりまして、バタバタでございます。 嫁とか娘とかとか、、、 家庭料理人と社会人のほかの役目も、この時期はいろいろありまして。 あはは、ちょっと手に余ってお

    お正月の生け花 今年は葉牡丹と松 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    Labo299
    Labo299 2016/01/05
    (`・ω・´)(´・ω・`)いれて撮りたいデス…
  • 鴨鍋 鴨づくしの大晦日 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    大掃除を早めに終えたので、ひたすらに突き進んでおります。 今日は、一日中料理をしていました☆ さて、大晦日に紹介するのは、お年越しの夕の一品です。 鴨鍋 鴨づくし 鴨の胸肉を薄く切って、しゃぶしゃぶのように火を通していただきます。 味がしっかりとしていて、お肉! という味がします。 もちろんしゃぶしゃぶするスープは、鴨出汁。 塩味をつけた出汁で、野菜と鴨を煮ていきます。 お肉はこちらの3種類。 上から順に、鴨つくね、しゃぶしゃぶ用胸肉、もも肉☆ 鴨には、もちろん葱! 甘くて美味しい下仁田ネギを用意しました。 二人で下仁田ネギ3を、ペロリといただいてしまいました。 白菜は、1/4個ほど。 欲、復活ですw つくねは、卵の黄身を絡めていただきます。 とろーり☆ 内蔵や関節の周囲のしっかりとしたお肉を叩いたつくねは、 他のどんなお肉よりも、しっかりとした味わいです。 そのしっかりした味を、

    鴨鍋 鴨づくしの大晦日 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    Labo299
    Labo299 2016/01/01
    お鍋…お鍋なら食べられそう…冷蔵庫に1週間以上入ってるキャベツ半玉とか鍋になりませんか_:(´ཀ`」 ∠):_コンゴトモヨロシク…
  • ごぼうのふわふわムース - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は寒かったですね。 年末になって急に寒くならなくてもいいのに、ね。 めそめそ。 さて今日のレシピは、ふわふわで口の中で溶けていく牛蒡です! 牛蒡のムース ふわふわの感の中に、しっかりと牛蒡の味と香りが感じられる一品。 牛蒡って、固い料理が多いでしょう。 ですからお年寄りや、固いもの苦手な人は、あまりべられないんです。 そこで考えたのが、ムース☆ 感がふわふわで、べ易いの! 物繊維もたっぷり。 そして香りも味も、しっかり牛蒡です。 このまま、お酒のお供にしても、付け合わせにしても、ディップ代わりにべてもおいしいんですよ。 材料 作りやすい量 牛蒡         1/2(約150gくらい) ブイヨンまたは水   カップ1 塩          小さじ1/4 粉ゼラチン      3g ゼラチン用水     大さじ2 生クリーム      50cc 粗挽き胡椒      適宜

    ごぼうのふわふわムース - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    Labo299
    Labo299 2015/12/29
    いつもながらハードル高いですw
  • <再掲>いくらの醤油漬け☆ お寿司屋さんに教わりました! - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    そろそろお正月準備を始める〜! という方も多いと思います。 そこで今日は、 いくらの醤油漬け のレシピを紹介します。 こちらは、この夏紹介して大人気だった記事を再構成したものです。 いくら、美味しいですよね。それに赤くて綺麗ですね。 お料理の上に乗せると、それだけで華やかになります。 でもね、お店で売っているのは、好みの味ではなかったり。 年末は、いつもよりお高くて(泣)、ですね。 そのイクラも、自分で作ると半額くらいになりますから、是非作りたい! でも、ほぐすのが面倒!!! これを解決するのが、お寿司屋さんに教えてもらった方法です。 驚かないでくださいね。 60℃の塩湯に、筋子を丸ごと入れるんです! 勿論、茹だってしまうなんてことはありません。 安心してください。 出来上がりの写真は、こちらです。 ほらね、よくご存知のいくらの醤油漬けでしょ☆ 調味液に漬けたばかりなので、泡がでています。

    <再掲>いくらの醤油漬け☆ お寿司屋さんに教わりました! - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    Labo299
    Labo299 2015/12/27
    軽く炙った海苔もあればサイコー(`;ω;´)←食べたくて泣き出したw
  • 年末年始向け作りおき ミートローフ☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、年末年始用の「作りおきお惣菜」をお届けすることにしました。 いつもより、ちょっとボリュームがあって、ちょっと見た目の良い作りおきです。 2種類の肉と、マーマレードの甘酸っぱさが美味しい一品です。 ミートローフ 先日作ったみかんマーマレードで、オシャレをしました。 材料 牛挽き肉          400g タマネギ(粗みじん)    中1個 じゃがいも(賽の目切り)  中1個 みかんマーマレード     3枚 豚ロース肉(賽の目切り)  1枚(150gくらい) 卵             1個 塩             小さじ1/2 作り方 牛挽き肉、タマネギ、じゃがいも、塩をボウルに入れ、滑らかになるまでよく練ります。 1が滑らかになったら、卵を加えて更に練ります。 パウンドケーキ型に2を平らになるように詰め、賽の目に切った豚ロース肉を全体に散らします。 3の上面に、みかんを飾

    年末年始向け作りおき ミートローフ☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    Labo299
    Labo299 2015/12/26
    オサレすぎる作りおき!
  • みかんスライスジャム☆  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今が盛りの温州みかんをスライスして、ジャムを作りました。 紅茶に入れて、パンケーキに乗せて。 パウンドケーキに乗せて焼いても☆ 使い途、いろいろです。 お取り寄せで「オレンジスライスジャム」が人気ですね。 あちらは、ネーブルやオレンジが原料に使われています。 しっかりしていて扱いやすく、香りが強くていいですね。 でも、ちょっと刺激が強めです。 こちらは温州みかんを使っているので、刺激がずっ〜と少なく、お年寄りやお子さんでもおいしくべられます。 このお料理のキーワードは、 丁寧。 丁寧に皮を磨いて、丁寧に煮込んで。 そして丁寧に保存容器に入れていきます。 温州みかんは、ネーブルやオレンジよりも煮崩れしやすいので、丁寧に丁寧に扱ってくださいね。 みかんスライスジャム 材料 作りやすい量 温州みかん   8個 砂糖      大さじ4 作り方 みかんは、熱めのぬるま湯に入れて丁寧に洗います。

    みかんスライスジャム☆  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    Labo299
    Labo299 2015/12/17
    レモンのかわりのオレンジティー、オサレです!
  • 決定版!! 胃腸炎の回復期におすすめの料理ベスト3 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    こんばんは。 家族が胃腸炎になりまして、大変なことになっている、ちま家です。 そこで今日は、胃腸炎や胃腸風邪(要するに、胃やお腹をこわしたときね)の 回復期におススメの料理を紹介します。 (一応、大人1名の人体実験済みです。) 回復期にお勧めの料理、 1.金色の昆布出汁 とろろ昆布を水から煮出して、しっかりとしたお出汁をとります。 茶こしなどで、出汁に使った昆布はしっかりと取り除いてください。 体のすみずみに沁みわたる、美味しいお出汁です。 金色でしょ☆ 調味料も何も入れていなくて、この色です。 この段階では、味付けはお塩のみに。 材料はこちら。 とろろ昆布をつかうと、美味しいお出汁が5分で作れます。 2.お粥 ゆるゆるのお粥さんです。 こちらも、最初の味付けはお塩だけ。 白粥だけでは飽きてしまうので、そんな時は。 梅干し餡掛け 千切った梅干しからとった出汁に、水溶き片栗粉をいれてとろみを

    決定版!! 胃腸炎の回復期におすすめの料理ベスト3 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    Labo299
    Labo299 2015/12/16
    万年胃がお通夜状態の私、これ食べたいです…ツクッテ(人>ω・*)←
  • 柿と豚肉のオイスターソース炒め 季節の果物をお惣菜に☆  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    柿と豚ロースのオイスターソース(かき油)炒め 今日のレシピは、出会いを楽しむ「柿と豚ロースの牡蠣油炒め」 中華料理ならではの時短料理です。 年末にむけてちょっとバタついておりまして、お料理にかけられる時間が余りないんです。 そんな時には、中華! が、ちま家の定番。 材料を炒めて調味料を加えれば、さっと卓に出せるのが中華の良いところ。 今日は、柿の甘味と豚ロース肉の脂の甘味の出会いを楽しむ一品です。 材料 2人分 豚ロース肉     1枚 150g程度 柿         1個 茹でた緑野菜    お好みで オイスターソース  大さじ1 塩         小さじ1/2 油         大さじ1 作り方 豚肉は筋切りをして、幅1センチ程度に切り、塩をすり込み下味をつけます。 柿は皮を剥いて、幅1センチくらいの拍子木切りにします。 茹でた緑野菜(ほうれん草、小松菜など)は柿と同じくらいの

    柿と豚肉のオイスターソース炒め 季節の果物をお惣菜に☆  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    Labo299
    Labo299 2015/12/05
    すんません、主菜よりラストのアサリに(*´д`*)ハァハァしました
  • ほうれん草のチキンカレー - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    カレーべたくてべたくて。 そんな気分になることってありませんか? ほうれん草とチキンのカレー サグチキン 何と言ってもお休みですから、ニンニクをたっぷり使いました。 スパイスも気分に合わせて取り合わせています。 さてさて、今日使ったスパイスはこちら。 上から順に、 パウダー3種 ターメリック チリ ガラムマサラ ホールタイプ3種 クミンシード マスタードシード コリアンダー 全て小さじ1ずつ使います。 コリアンダーは、乳鉢でゴリゴリしてから使います。 こんな風に潰して☆ 潰すと、爽やかな香りが広がって、当にお料理しているのが楽しくなりますよ〜☆ ゴリゴリ♪ごりごり♪ みなさんもいかがですか? その他の材料 ニンニク      2片 生姜        1片 タマネギ      1個 ほうれん草     1束(200gくらい) 鶏もも肉      1枚 塩         小さじ1/

    ほうれん草のチキンカレー - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    Labo299
    Labo299 2015/11/08
    (*´﹃`*)
  • つぶ貝のお刺身と燻製(くんせい) - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    お久しぶりです。 お休みしている間に、「ちまこ通信」は1周年を迎えておりました。 私ちまこが日々作っている家庭料理を、ひたすら紹介していくだけの「ちまこ通信」 初日のPVは「3」でしたw 友人知人には一切教えずにブログを始め、当時はツイッターも使っていなかったので、寂しい初日でした。 そんな「ちまこ通信」が、900人近い方に読者登録をいただき、毎月数万! というオドロキのPVをいただけるのも、みなさまのお陰です。 そして毎日、たくさんの☆とブクマをありがとうございます。 心から感謝しています。 みなさ〜ん♪ 当にありがとうございます! で、普通なら「一周年記念! お料理特集!!」とかするのでしょうが、「特別なことはいたしません!」 今日も淡淡と、家庭料理です。 でもね、ちょっとspecialなんですね〜。 それはね、旅行土産の海産物をつかったから〜〜☆ 旅先の市場で、生きている真つぶ貝を

    つぶ貝のお刺身と燻製(くんせい) - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    Labo299
    Labo299 2015/11/05
    1周年オメデタヌヽ(*´∀`)ノ そしてつぶ貝のお刺身にジュルリ…(*´﹃`*)
  • テーブル花  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    こんばんは。 今日は卓の真ん中に飾る生け花を紹介します。 お花をどちらの側から見ても、それなりにキレイに見えるように生ける「多面性」という生け方です。 花材はこちらの4種類。 リュウカデンドロン 赤紫色の全体に葉っぱが生えているような姿です ガーベラ      ピンクの花 今回はちょっとお疲れ気味? の花ですね ヒペリカム     緑色の実がついています ドラセナゴッドセフィアーナ  緑に白の斑がはいった葉っぱです 生け花が会話の邪魔にならないよう、高さは低く抑えて生けています。 今日は、友人とお事に行ってしまいましたので、お料理してませんの。 ということで、明日は何を作ろうかしら? 夏日になるという話もありますし。 では、また。

    テーブル花  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    Labo299
    Labo299 2015/10/28
    んまぁ、お花まで! あとはちま姐様セレクトBGMとか伺いたいですね!
  • きのこソースのチーズインハンバーグ 絶品です! - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    急に寒くなりましたね。 そこで、体もココロも、お部屋も温まる一品を。 チーズインハンバーグきのこソース 今日は、中にチーズを潜ませ、上にはきのこソテーをたっぷりと乗せています。 この茸は、昨日紹介した「きのこ鍋」でつかった茸の残りの半分です。 中はこんな具合に、チーズがはいっています。 実は、ハンバーグ得意なんです☆ 遥か昔、新婚当時に「これ、おいしいね〜。今までにべた中で一番美味しい!」 と夫が絶賛してくれた料理の一つが、ハンバーグです。 こうしてちまこは、おだてられ、料理大好き人間になりました。。。 ということで、 絶品ハンバーグ(基のハンバーグ)のレシピ 材料 2人分 豚ひき肉    300g タマネギ    中1/2個(100gくらい) 卵       1個 塩       小さじ1 油       適宜 作り方 タマネギをみじん切りにし、豚ひき肉と共によく捏ねます。捏ね時間は

    きのこソースのチーズインハンバーグ 絶品です! - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    Labo299
    Labo299 2015/10/26
    ハンバーグ、いくら練っても捏ねても上手くなりません。お皿に上がる頃には炭?っていうのがうちのハンバーグ(´Д⊂
  • 鮭のバプール りんごと白ワインのソース  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日も”ちょっと”手抜き料理です。 手抜きを感じさせないためのポイントが、こちらのソースです。 りんごと白ワインのソースのレシピ 鮭のバプールに合わせて 材料 りんご     1/2個 白ワイン    50mlくらい 作り方 りんごはくし形に切り、皮を剥き、おろし金でおろす。 1とワインを鍋に入れて弱火にかけ、沸騰して1分くらい煮たら、完成! すり下ろしりんごにワインを加えて温めるだけなんですね〜。(ははは) でもね、これがものすご〜くお魚に合って、美味しいの。 そして、クスクス(微小パスタ)にも何故か合うんですね〜♪ 写真左下の、黄色いもやもやっとした塊がりんごソースなんです。 クスクスにもかけてあるのですが、わかるかな? 軽く塩をしてから蒸した鮭に、甘酸っぱいりんごの味が不思議とマッチします。 鮭と一緒に蒸したじゃがいもとの相性もばっちり☆ じゃがいもは、「畑のりんご」とも呼ばれるくら

    鮭のバプール りんごと白ワインのソース  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    Labo299
    Labo299 2015/10/19
    ちま姐さんオダイジニ(・ω・`) でも、これでも手抜きとは認めない…職人だもの…(
  • 豚肉の生姜焼き - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は豚肉の生姜焼きをつくりました。 豚肉の生姜焼き 焼きトマト添え いわゆるポークソテー ドドンとお肉! を作るには、ちょっと薄めのリブロース肉でしたので、生姜焼きにしてみました。 生姜を皮付きのままおろして使っています。 皮付きを使うと、当に香りがよく出ますね。 「ちょっと残念な魚の煮付け」の時にもつかったおろし生姜。 皮付きですり下ろすと、スライスした時とは次元が異なる力を発揮してくれます。試してみてください。 さて、生姜焼きというと「生姜+醤油+みりん+日酒」の味付けが一般的ですが、今日はベースの味付けを塩味にしました。 塩味もまた、なかなか美味しいんですよ。 ポイントは、 おろし生姜を肉にすり込んで暫く置いて、焼く直前に塩をふること。 こうすると肉が硬く締まりすぎません。 お肉はフライパンで焼きます。 片面を60秒ずつ強火でしっかりと火を通し、両面を焼いたら火を弱めます。 そ

    豚肉の生姜焼き - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    Labo299
    Labo299 2015/10/10
    ちま姐さんが作ると何でも美味しく見えるマジック…(つд⊂)ゴシゴシ
  • プロは教えてくれない、ちょっと残念なお魚をおいしく煮付けにする方法☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、お料理教室もプロの料理人も教えてくれないレシピを紹介します。 さて、どんなレシピでしょう〜??? それは、ちょっと残念なお魚をおいしくべる方法。 こういう事って、日常ではよくあるのですが、お料理教室では教えてくれませんよね。 でも、知りたい。。。 例えばね、 お魚を買ってみたものの、こんなことが起こってしまったことはありませんか? 家族が突然の宴会で、ご飯不要! って、何? 翌日お料理しようと思っていたのに〜 こてこての残業〜っ!! 仕方ないので、残業ごはんに変更しました。 あまりの忙しさに疲れ果て、外にしちゃいました。 急に取引先から、お事に誘われました。。。こっ断れない。。。 こんな理由で、ちょっと鮮度が落ちて残念になってしまうお魚。 いつもと同じ調理法ではおいしくないけれど、、、 こういう素材も、美味しくべて、成仏してもらわなくては! ということで、今日は少し鮮度が落

    プロは教えてくれない、ちょっと残念なお魚をおいしく煮付けにする方法☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    Labo299
    Labo299 2015/10/05
    いつもわたしを苦しめるお魚が成仏できる方法…!((φ(・д・。)