タグ

料理と増田に関するLatのブックマーク (6)

  • 女性には一流シェフが、ほぼ存在しない理由

    今日知った事として、女性シェフの割合はほぼ半数に達しつつあるのに、ミシュランの星を持つ女性シェフは全体の1.3%らしいのだが この理由を我が家で日々実感していた。 増田家は結婚二年目の夫婦で、家事は双方が負担をする感じで日々の生活を送っている。 増田は36歳で増田嫁は28歳なので、独身生活が長かった増田の方は一通りの家事も出来るし、料理も好きだったので得意な方ではあるはず。 嫁は若い事もあり、また独身時代も実家にいたので、料理や家事が得意な方ではなかった。(現在は、もうだいぶ出来る嫁になってるので、これは過去の話) なのだが、今後の事を考えつつ彼女の希望を入れて、料理については月火水木は増田、それ以外は嫁という分担で新婚生活を始めた。 平日のしんどい時は慣れてる俺が、余裕がある時は嫁がゆっくりやると言う感じの設計だった。 料理をしたいという嫁に対して最初に言ったことは、まずはレシピを買お

    女性には一流シェフが、ほぼ存在しない理由
    Lat
    Lat 2022/08/01
    要約:増田の家の話。
  • レトルト食品を温めたお湯

    遊びに行く前に、友人(A君)宅に集合することになった。 13:30集合なので、当然みんな昼は済ませてから集まったのに、A君は「えー、みんなでべてから行くのかと思ってた」 「パパッとべちゃうから、ゲームでもしながら待ってて」と言って、サトーのごはんとレトルトカレーを温めた。 そして、カレーを温めたお湯で、インスタントコーヒーを淹れて俺たちに出した。 「いま、このお湯でカレー温めてなかった?」 A「温めてたよ」 「それでコーヒー淹れるの?」 A「そうだよ」 「・・・」 そんなに普通に応えられちゃうと、俺が間違えてるみたいだから、それ以上は言わなかったよ。 他のみんなも何も言わず飲みながら スマブラ やってたし。 コーヒーごちそうさまでした。 ブコメやトラバを読んで追記 20:55カレーは紙の外箱に入っているタイプだよ。だから、ゴミやホコリは付いていない。 そう言えば、キャンプだか登山だか

    レトルト食品を温めたお湯
    Lat
    Lat 2018/12/20
    我が家なら少なくともコーヒーやお茶には使わないな。捨てずに浴槽に足すとか湯たんぽに入れるとかはしたことはある。
  • 40代男たち無能すぎ問題

    新年会でバーベキューをするというので参加してみた。 別に自分は料理人というわけでもないが、べ歩きは好きだし自分でもある程度料理はする。 とはいっても某レシピサイトを検索してその通り作る程度のものだ。から自分ではとりたてて料理ができると思ったことはない。 新年会のメンバーは同級生とその知人たちで、40過ぎのおっさんたちが10名程度集まった。 皆一様に腹が出て、日頃うまいものをべているであろうことを伺わせる。 集合して早々に買い出しに行くという。 聞くと肉は用意してあるがその他の付け合せやつまみなどは特に用意がないらしい。 それならばとおっさん一同で近所のスーパーに繰り出す。 ところがここが違和感の始まりだった。 誰ひとりとして材に対して提案がないのだ。 バーベキューといえば肉を包んだり一緒に焼いてべる野菜が不可欠だ。 そのあたりを提案してみても、どうも皆の反応が煮え切らない。 今はレ

    40代男たち無能すぎ問題
    Lat
    Lat 2018/01/09
    作り話かとも思ったが、"どこのどいつ人か。"この書き込みで、ああ確かに40代くらいだなとわかった。
  • 簡単でいいよって そんな簡単なご飯なんかないんだよう って言いたいわ。 ..

    簡単でいいよって そんな簡単なご飯なんかないんだよう って言いたいわ。 言わないけどさ。 ーー 〈追記〉 自分は普通のサラリーマンで 嫁さんの身体が不自由なので、 仕事から帰ってきてからご飯作ってるので ちょっと愚痴ってみたのです。 ご飯って大変なんだよーって。 とっぺんぱらりのぷぅ。

    簡単でいいよって そんな簡単なご飯なんかないんだよう って言いたいわ。 ..
    Lat
    Lat 2017/01/25
    これさ、簡単レシピを書いている人とか、仕事で営業から簡単で良いんでやっといてくださいとか言われたらぶち切れる人は多いんじゃないだろうか。簡単で良いとかの後には、なんか違うって言われるのがパターンだぞ?
  • ご飯が作れる男性は結婚に有利?

    大学から一人暮らしするであろう中学生の息子に、少しずつ料理の習慣をつけてあげたいのですが、 男女問わず大学生~社会人はどのくらいのレベルになっておくと困らないでしょうか。 息子は始めるまではしぶしぶでしたが、自分で作ったカレーなどはおいしく感じるようで、週末楽しんでいます。 主人は大学時代サバ缶とごはんを週2日、自作のカレーを週2日、パスタソースでパスタを週2日、残りの1日は好きな外をしていたそうです。 ほとんど100均でまかない、野菜は時々ュースやカット野菜を追加していたそうです。 合理的だとは思いますが、もう少し彩りのある生活をすると共働きもしやすいし彼女もできやすいのではないかと思いますが、 一方でできてしまうとかえって家事スキルの低い女性に見つかって支えてしまったり苦労する可能性もあると友人に聞かされ動揺しています。 あまり極めさせないほうがいいのでしょうか、栄養管理さえすれば

    ご飯が作れる男性は結婚に有利?
    Lat
    Lat 2016/09/13
    出来ないよりは出来た方が良いと思うけど、料理が出来たからって結婚できる保証は何も無い。料理が出来たからって結婚しやすいって話でもない。むしろ大学の内に彼女を作るように言っとけ。
  • ワタミンとマクドナルドンの業績を回復するたった一つの素敵な方法

    結論から書きますが、ワタミンとマクドナルドンは「美味しい料理」を出せばいいと思う。たったそれだけ。 客足が遠のくのはその企業がブラックかどうかとか働いてる人の就業時間がどうとかなんて飲に来た客には正直どうでもいい話(労組とか社内でやってくれ)で、客が思うのはたったひとつ。 またべたいかどうか、美味しかったかどうかなんです。※清潔さや見た目の美しさも含む まあ、飲店が美味しい料理を出すのは当たり前ですよね。でも、その当たり前が出来ていないから業績が芳しくない。 ぶっちゃけ、普通レベルの美味しさならまだしも圧倒的に不味い、そして料理の見た目も最悪な状態なんです。 人間が事が出来る回数は多少の個人差はあれどある程度決まっててその数少ない1回を不味い料理なんてべたく無いんです。 人間は美味しい料理べた時、多幸感得やすい動物ですよね。逆にグンバツにマズイ料理べた時の不幸感ときたら・

    Lat
    Lat 2015/04/24
    同意。あと客層で迷走している感がある。
  • 1