他の質問の回答「焼き鳥のタレの作り方」でご案内したものですが。このレシピでもいけると思います。イカもこれで焼いていました。 随分前に、焼き鳥屋でアルバイトをしていた経験がありまして、大鍋で作ってましたが、家庭用となると分量のイメージが沸きません。例えが悪いですが、煮付けの分量よりやや濃い目の甘めでしょうか。材料ご案内します。 ①濃口醤油 ②日本酒 ③味醂 ④生姜 ⑤にんにく ⑥水飴 ⑦砂糖又はざらめ ⑧塩 だったと思います。 ④、⑤はスライスしてください。生姜は皮付きのままで構いません。 ※ タレの役目の一つに食材の臭み消しがあります。これが④⑤です。 ネタへの絡みをよくして、照りを出す役目が⑥です。 以上の材料を鍋でコトコト煮てあげてください。※途中、灰汁がでますので取り除いてください。それから合間をみて混ぜてあげてください。焦がさないようにご注意ください。 また、付けダレってプロの焼鳥