皆様。美味しいパスタ(スパゲティ)を作る際に最も重要なことは、何でしょうか? 麺を最適な状態まで茹でる。いわゆるアルデンテ。芯をわずかに残した状態ですね。日本ではそう言われています。それを目指すために、軟質小麦のオーマイスパゲティやボルケーノスパゲティで要らぬ努力を行っている。頑張って歯ごたえを残そう・・ これはまず無理ですw うるち米で餅をつくくらい無理。つまりやり方として間違っている。品種として間違っている。アルデンテは、茹で加減がもたらすのではなく、麺の質がもたらすのです(アルデンテ用の麺というものが最初から存在する)。 「そんな馬鹿な。勝手にアルデンテに茹で上がる麺があるのか」あります。しかも500g100円(程度)。都内の100円ショップや肉のハナマサで売ってます。 ドバイ産のパスタ「ジェナン(Jenan)」。表記にちゃんと“FIRM PASTA / AL DENTE”と明記して