「経口免疫寛容」という現象…なぜ食べ続けることでアレルギー反応が減っていくのか? こんにちは。橋本です。 今日は、少しだけ複雑なお話です。 しかも、専門家の間でも、かなり意見のわかれる話。 アレルギーの治療は、アレルギーをおこすもの……いわゆる「アレルゲン」を避けるのが、最大の治療であると教えられてきました。 食物アレルギーでは、そもそもアレルゲンを食べなければ、アレルギーをおこさないですから、そりゃあ当たり前ですよね。 しかし、じつは、こうした「食物アレルゲンを徹底的に除去する治療」に反するような現象も確認されています。 それが、「経口免疫寛容(けいこう・めんえき・かんよう)」という現象。 避けるよりも、むしろ、食べ続けることで、悩まされていたアレルギー反応がだんだんとおさえられてくる、という現象です。 でも、なんでアレルギーを引き起こすものを、あえて食べ続けることで、アレルギー反応が減