タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

肉と台湾に関するLouisのブックマーク (1)

  • 【メモ】牛肉湯普及の背景について : ふぉるもさん・ぷろむなあど

    館ブログ(書評等):ものろぎや・そりてえる(http://barbare.cocolog-nifty.com/) ツイッター:https://twitter.com/troubadour_k (運営者:黒羽夏彦 /黑羽夏彥/KUROHA Natsuhiko 2014年1月開設) 1.問題意識 ・台湾の伝統的社会ではかつて牛肉はタブーであったと言われる。そうしたタブーは現在でも残っており、私自身の周辺にも牛肉をべない台湾人の知人が一定数いる。他方で、台湾の中でも最も伝統色の濃い台南において牛肉湯は名物とされ、「台南美」の一つに数えられてすらいる。このギャップをどのように理解すればいいのか? ・牛肉湯普及の背景を考える上では、台湾において牛肉へのタブーがいつ、どのようにして解除されたのかをまず検討しなければならない。 2.牛肉湯と牛肉麺 ・「台湾」における牛肉に関して、牛肉湯と

    【メモ】牛肉湯普及の背景について : ふぉるもさん・ぷろむなあど
    Louis
    Louis 2019/07/03
    「台湾の伝統的社会ではかつて牛肉食はタブーであったと言われる」「他方で、台湾の中でも最も伝統色の濃い台南において牛肉湯は名物とされ、「台南美食」の一つに数えられてすらいる」興味深い食文化の話
  • 1