ブックマーク / snk.peace-life.work (20)

  • 【大船】谷戸池の桜は5分咲きくらい・穏やかな平日の午後に人がいない桜スポット

    人がいない桜スポット まだ満開ではないし、自粛ムードで人はいません。 池の周りを歩くちょっとしたお散歩 いつも仲良くくっついているアヒルさんたちに癒されます 来週辺りには満開ですかね。

    【大船】谷戸池の桜は5分咲きくらい・穏やかな平日の午後に人がいない桜スポット
  • 【大船】さくらのつぼみと亀たちの集会 in 谷戸池

    2020年3月20日の谷戸池 さくらがようやく咲き始める頃 巷ではまだ新型コロナウイルスの猛威は収まらず 木の上の備え付けられた鳥の巣箱 日はお留守のようです 穏やかな谷戸池の水鳥たち 亀の集会を発見 池の周りを歩いていると所々で見かける亀が今日は居ないなぁ~と思っていると。 一箇所に集中してました。 なんだか亀の数、以前よりも増えているような気がします。 来週にはさくらも見頃になるのでしょうか? 玉縄桜

    【大船】さくらのつぼみと亀たちの集会 in 谷戸池
  • 【大船】湘南のぞみキリスト教会の英語クラスに参加してきました!

    みんなで楽しく英会話 ある日、ポストを見ると一枚のチラシ、 英語クラスのお知らせ「湘南のぞみキリスト教会」からでした。 チラシを読むまでは大船に「湘南のぞみキリスト教会」というのがあるのも知りませんでしたし、私は少々人見知り気味なので、普段なら自分から進んで何かのイベントやセミナーに参加することもないのですが、どういう風の吹き回しかこの時ばかりは「行ってみよう!」と思ったのです。 丘の上の教会 大船駅の西口、観音様の方に降りて川沿いを右に、しばらく行ったところを左に折れ住宅街に入っていき丘の上まで行くと「湘南のぞみキリスト教会」は在ります。 住宅街に入ると看板も見えてきます。 道中、坂道もあります。 あらかじめ電話をしておいたので、牧師さんが近くまで迎えに来てくださり迷うことなく到着することができました。 見晴らしの良い丘の上まできました。 私たちが到着したときには、この日参加する皆さんが

    【大船】湘南のぞみキリスト教会の英語クラスに参加してきました!
  • 【大船】串カツ田中でチンチロリン・結果はいかに!

    チンチロリンの対象ドリンクが拡大! 2軒目だったので、お腹もいっぱいでしたが、 もうちょこっとだけ飲もうということで入った串カツ田中。 正直、もう揚げ物はべられないかなぁ~って感じでしたので、 とりあえず 「河内の特産物さいぼし」 さいぼしとは、馬肉を燻製にしたもので河内地方、大阪羽曳野市辺りの特産物です。 一品だけでは申し訳ないので、「えいひれ」もつまみに。 まぁ~安いですしこんなもんですかね・・・。 良いおつまみになりました。 串カツ田中のチンチロリンとテキーラ金魚 串カツ田中は、昨年2019年7月16日から、要望が多かったチンチロリンの対象ドリンクを拡大しました。 なので、ハイボールだけではなくサワーもチンチロリンが楽しめます! さらに! テキーラ金魚と飲みPass定期券の販売を開始ですって! 串カツ田中の「チンチロリン」とは サイコロを2つ振ってゾロ目が出たら1杯無料 足して偶数

    【大船】串カツ田中でチンチロリン・結果はいかに!
  • 【大船】ずっと行きたかった昔ながらの中華料理屋さん「美喜」

    ザ・昭和という雰囲気がステキ「中華料理・美喜」 大船の仲通りの端の方に1970年から営業している昔ながらの中華料理屋さんがあります。 ずーーーーっと、行きたいなぁ~~~と思っていたお店。 やっと行けました。 店内はカウンター3席とテーブル16席のこじんまりとした感じ メニューも昭和感たっぷりです。 何をべるか? 迷いに迷いましたが、 モヤシソバと小さいチャーハン、カツカレーを注文! カレーはちょっと甘めでカツは衣がサクッとしていてお肉はジューシー! ボリューム満点です! モヤシソバ チャーハンがめっちゃ美味しかったです! 1時を回っていたのですが、続々と来店されるお客さんの多くはチャーハンを注文されていましたので、皆さんここのチャーハンが美味しいのをご存知なのでしょうね。 次に行ったときにも必ずチャーハンはべようと思いました。 中華料理・美喜・お店の情報 営業時間:11:30~17:0

    【大船】ずっと行きたかった昔ながらの中華料理屋さん「美喜」
  • ブラジリアン柔術 カルペディエム大船(CARPE DIEM OFUNA)オープン!

    ブラジリアン柔術 カルペディエム大船(CARPE DIEM OFUNA) JP大船駅、駅前の仲通りにブラジリアン柔術のカルペディエム大船(CARPE DIEM OFUNA)がオープン。 公式サイト

    ブラジリアン柔術 カルペディエム大船(CARPE DIEM OFUNA)オープン!
  • 【湘南深沢】深沢村食堂 居酒屋 お刺身 焼鳥 地元愛のあふれるステキなお店

    深沢だヨ!全員集合 通りの向かいから撮った写真ではありますが・・・。 少し離れた所からでもバッチリ目立っている、「ドリフだヨ!全員集合」を絶対に思い浮かべてしまう暖簾が特徴的なこのお店! 深沢村(^^)堂 昭和の雰囲気 子供の頃に夢中で観ていたドリフは、まさに昭和を想い出しますが、店内に入ると耳に飛び込んでくるのが昭和歌謡、聖子ちゃんや秀樹、たのきんから河合奈保子など「ザ・ベストテン」や「夜のヒットスタジオ」を観ていた世代にはドンピシャの音楽が心地よく聴こえてきます。 いつもいる綺麗な女性の店員さん(店主さんかな?)はまだまだお若い感じですので、どうしてこんなにお店の雰囲気がどっぷり昭和なのかは疑問ですが、私が子供の頃に聴いていた懐かしのメロディが心地よくてついつい長居してしまうイイ感じのお店なのです。 地元愛・深沢愛 そして、「I ♥ 深沢」という割りばしの袋からもわかるように、深い深

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  • 【湘南深沢】鳥つね 炭火焼 深沢の老舗焼き鳥屋

    とても100円とは思えないCPの高い焼き鳥を出す、深沢の老舗焼き鳥屋でした 以前この近所に暮らしている知人から、此方のお店の事を「“つねさん”は深沢じゃ昔から有名だよね、最近は店開けるの遅い時も有るけど、何かいい味だしてて落ち着くんだよね~、焼き鳥も美味しいし」等と聞かされていました。そこでこの時は、べ部の部員達がまだ飲み足りないとの事でしたので、赤星さんから移動する事にしました。 たぶん午後8時過ぎ位で、時間的にはそれ程遅くは無かったと思うのですがお店の中にはカウンターに2~3人のお客さんが居るだけでした。 4人だった事も有り、奥の小上がりに通されました。そして、部員たちは「手羽先とつくねも美味しそうねっ!」、「折角だから全部べてみようよ~」等と今までべていた事も忘れたかのようにべる気満々でした。 ところが、焼き鳥を一通り注文してみようと大将にお願いしたのですが、「今日は焼鳥が『

    【湘南深沢】鳥つね 炭火焼 深沢の老舗焼き鳥屋
  • 【大船】大船1丁目やきとん・焼きとん 居酒屋 沖縄料理

    焼き鳥じゃない、焼とん屋 4年ぐらい前に、会社帰りが早い日に立ち寄っていましたが、その会社との契約が切れて以来行かなくなっていました。(*´з`) 久しぶりに来店してみたのですが、土曜日のせいか以前にもましてに賑わっていました、やはり大船では駅前の安い焼き鳥・居酒屋系のお店が流行るのが定番なのでしょうか?以前と違うのは、メニューボードにやたらと沖縄物の酒や料理が目立つ事だが、沖縄系の関係者が入ったのだろうか? 入店すると女性ホールスタッフに焼き場前の一番奥のカウンター席を進められたが、隣りに座っていた愛想の悪い中年男性の荷物がそこに置いて有ったのと、その人が端にかなり寄っていた為、手前の空いている席に移してもらった。 チレ、アゴ、タンナンコツ、ハツテキと言った、大船では比較的珍しい焼きとんも有り、味・ボリューム共に満足できるレベルだが、以前の経験だと、調理しているスタッフが日によって変わる

    【大船】大船1丁目やきとん・焼きとん 居酒屋 沖縄料理
  • 【大船】炭屋 串兵衛 大船かくれ家 (旧 炉端ぐりる 串べえず)

    2人でも個室感覚の席が有ります、この辺りが「隠れ家」的な雰囲気を演出しているのでしょうか? 大船にこの店ができて直ぐ位から通っていたのですが、ずいぶん久しぶりの来店で、最近では少人数のせいか駅前の「炭屋 串兵衛 大船駅前店」の方に行く機会が多くてご無沙汰していました。 今回、来店して気づいた点は、店名が「炉端ぐりる 串べえず」から「炭屋 串兵衛 大船かくれ家」に変わっていた事でした、私の記憶が正しければ店内はさほど変わっている様にも思えませんが、変わっているとしたら、お店のスタッフの活気くらいでしょうか?以前はうるさいほどの掛け声が響いていたので... 2人だったので、いつも大抵は焼き場の前のカウンター席に通されていたのですが、初めて奥のテーブル席に通されました。こちらは、一つ一つのテーブル席が区切られていて、完全な個室では無いものの個室感覚になっています、この辺りが「隠れ家」的な雰囲気を

    【大船】炭屋 串兵衛 大船かくれ家 (旧 炉端ぐりる 串べえず)
  • 【大船】やきとり 餃子道場 さくら 大船店

    「龍馬 しゃも農場」の後釜店、遊び心は減ったけど融通の利くオーソドックスな居酒屋スタイルのお店でした 此方のお店は、1年ちょっとで閉店した「龍馬 しゃも農場 大船店」の後釜として出来た同じチムニーグループのお店の様で、大船では同グループの「はなの舞」が割と古くから在るグループ店です。 実は自分が、今年の2月に「龍馬 しゃも農場」の口コミを書いたばかりなのですが、直ぐに閉店してしまった為ちょっと残念に思っていました。 最近のチェーン店の場合、成績が少し芳しくないと直ぐに閉店して他のブランドで新規開店するのが流行りの様で、同じ仲通りの大船駅寄りにある中華料理店も一年足らずで「東京餃子軒」に変ってしまいました。 先日此方のお店の前を通り掛かった時は、開店記念セール実施中の様で満席でしたが、日はもう落ち着いている様子でしたので試しに入ってみる事にしました。 お店に入ると、平日と言う事も有ってか店

    【大船】やきとり 餃子道場 さくら 大船店
  • 【大船】焼鳥 居酒屋 回し蹴り ちょっと怖い店名ですが普通の“焼き鳥系”居酒屋

    ちょっと怖い店名ですが至って普通の“焼き鳥系”居酒屋で、狭くて足を蹴られるかと思いきやゆったりと飲めました 此方のお店は、以前からずっと気に掛かっていたのですが日初めて来店することが出来ました。 と言うのも、べログでずっと口コミ件数“0件”で店名が「大衆酒場 回し蹴り」となっており、雑居ビルの4階に在るのですが其の上の階にはキャバクラが在ったりして、何だか怪しげな雰囲気を漂わせているからですが、しかしこう言う口コミの少ない若しくは無い飲み屋系のお店こそ、レポするのが自分のテーマですから此処を外すわけには行きません。 と言う事で、“蹴られる”事を覚悟で突撃レポートに伺いました。(^_^;) 1階にはとても手作り感満載のメニュー看板が有って、焼鳥系の大衆酒場をアピールしていましたが、エレベーターで4階まで上がって見ると思ったよりも広々とした吹き抜けの踊り場スペースが有り、降りて右手直ぐに

    【大船】焼鳥 居酒屋 回し蹴り ちょっと怖い店名ですが普通の“焼き鳥系”居酒屋
  • 【大船】こまつや 焼鳥 居酒屋「ささ身 柚子胡椒串」にインパクト有

    雰囲気は「秋よし」の時代とあまり変わっていませんが、「ささ身 柚子胡椒串」は“モスラ”の様なインパクトがありました 此方のお店の場所には、昔、「秋よし」と言う“酒飲みの先輩方が集う酒場”が在って、黒とピンクの派手な格好のゴスロリファッションで有名な名物ママが居て(と言っても結構な年でしたが...(^_^;))、その当時の大船の酒飲みの間ではでかなり有名なお店で自分も一時は随分通ったものでした。 その後、正確な閉店の日時は覚えていないのですが、少なくとも2010年3月以降に閉店して現在の「こまつや」となりました。 ところが、つい最近までべログには「秋よし」がまだ営業中として掲載されていましたので、べログサポートに閉店している旨の連絡をしたのですが、閉店の確認が取れないとの事で現在は“掲載保留”となっています。べログが今の様に一般的になる以前の事ですから、この様な事態も致し方ないのかと思

    【大船】こまつや 焼鳥 居酒屋「ささ身 柚子胡椒串」にインパクト有
  • 【ベッカライ ジーベン・Bäckerei Sieben】わたし史上最高のパン!?

    事パン中心の手作りパン「ベッカライ ジーベン Bäckerei Sieben」 大船に引っ越してきて出会った美味しいパン屋さんです! いきなりこんなことを言うのもなんですけど・・・。 ちょっと名前が覚えづらいし難しい~。 なので会話の中では通常、「あのおいしいパン屋」と呼んでいます。 名前のことはちょっと置いといて、一度べたら忘れられないほど美味しいんです! ドイツパン ベッカライ ジーベン Bäckerei Siebenは2012年にオープン、ドイツパンのお店です! パンは好きでも特に詳しいわけでもないので、ドイツがパンの場なのかどうかも知りませんが、店主の方が新しい味を求めドイツに渡り習得した知識と技術をこの美味しいパンに凝縮させ、こうして提供してくれているというわけです。 ベッカライ ジーベンのピザパンが最高! 私がいつも買うのは、特にピザパンの種類が多いのですが、 何が美味し

    【ベッカライ ジーベン・Bäckerei Sieben】わたし史上最高のパン!?
  • 【大船】谷戸池の穏やかな秋と生き物たち・栄光坂の工事の様子・大船食本

    秋の谷戸池 今日は風は少し強めですけど、南風でしたのでポカポカした感じ。 谷戸池の穏やかな午後。 秋の谷戸池・生き物たち 突然ですがクイズです! △上の写真に何種類の生き物がいるでしょうか?答えは下の方にあります。 (※言っときますけど~キリがないのでアリとかそういうちっこいのは数えません!) 神奈中バス玉縄出張所前バス停・玉泉寺入口 台風15号の影響で栄光坂が通行止めになり今もまだバスは迂回通行や運休となっています。 栄光坂の通行止め。工事の進行状況 11月中旬の開通を目指して工事中! 一方通行開始のためのに防護柵が80cm山側に移動されています! 白く見える部分を見ると移動されたんだなぁ~ってわかりますね! 2019/10/22の時点の防護柵 写真を見ると解りますが、台風19号が過ぎ去った2019/10/22の時点では、防護柵はまだ黄色いセンターラインに近い場所でしたね! ※10月24

    【大船】谷戸池の穏やかな秋と生き物たち・栄光坂の工事の様子・大船食本
  • 【大船】気になるメニュー「おばQ」の正体!小料理 健美 (けんび)

    大船で満足度100%の居酒屋さん健美 前回、このお店を紹介した時に、メニューに載っていた「おばQ」というのが何なのか気になる~! というメッセージをいただきました! ということで~。 早速 「おばQ」を べに行ってきました! おばQの正体は! きゅうりを叩いてイイ感じに潰して、大葉とゴマとごま油にパリパリの海苔、そして二種類の塩を絶妙な配合でまぶしています。何塩かは秘密です! 使われている材料から味はなんとなく想像できると思うのですが、 実際にべると美味しさは想像を超えてきます! 大船 小料理 健美 大船に来られた際にはぜひとも立ち寄ってほしい素敵なお店です ▼コチラ▼お料理の写真たくさん載せてます! 【大船】小料理 健美 (けんび) ネットでは紹介しきれない魅力が満載 ちょっと裏話 ママに「おばQ」ってどんな感じ?何? と、私が聞いた時に、 お隣に座られていた常連さんがママの説明を一

    【大船】気になるメニュー「おばQ」の正体!小料理 健美 (けんび)
  • 【大船】このお店の上しろが好き・大船仲通りのやきとり串武

    上品なお客さんが多い 大きなお店ではないのと店内がとても明るいので、お店の前を通るとどんなお客さんがいらっしゃるのかよく見えます。 大船の仲通りの外れの方にある「やきとり串武」さん、何度か行かせてもらっていますがいつ行ってもイイ感じの上品なお客さんが多いなぁ~と感じます。 カウンターに座るとお隣に座られていた先客の常連さんカップルからいろいろとお店の歴史を聞かせていただきました。3年ほど前にオープンされた居酒屋さんのようですが、つい最近オープンしたばかりのような綺麗で明るい店内、お店の大将も温和な雰囲気で話しやすくイイ感じ。 ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム/The Premium Malt’s MASTER’S DREAM このお店の生ビールは「MASTER’S DREAM・マスターズドリーム」 「それは、醸造家が夢見た、心が震えるほどにうまいビール。サントリーが半世紀以上の歳

    【大船】このお店の上しろが好き・大船仲通りのやきとり串武
  • 【大船】小料理 健美 (けんび) ネットでは紹介しきれない魅力が満載

    満足度100%の斬新な料金システム JR大船駅前の東口、西友近くの1階にある、ママの美味しい手作り料理が堪能できる「小料理 健美」は、お客の立場からしたらたまらなく嬉しいことではありますが、こちらが心配になるくらい、コスパが良過ぎるお店です。 お通し三品システム はじめてお店に入った時に、ママから「ウチはお通しが三品で900円で、あとはホワイトボードのメニューだけど、お通し三品の方がお得よ!」なんてことを言われて、「へーー、そーなんですねーー。今日のはお通しってなんだろ?」と思いながらも、お任せでお通し三品を言われるがまま注文し、そのままボトルも入れ、今に至る。 写真に灰皿が写っていますが、現在は店内「禁煙」になっています! ホワイトボードのメニュー メニューを見ると一番高くても600円とかなりリーズナブルなお値段設定! 私のオススメ! 全部美味しいのだけど、私が特に好きなのは、 ▲「ゴー

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  • 【大船】原始焼『梟・FUKURO』が新規OPEN!早速行ってきました!

    立派な杉玉(スギタマ)が飾ってあります! 別名、酒林と書いて「サカバヤシ」とも呼ばれていますが、この立派な杉玉がお店の2階正面に飾ってる原始焼『梟・FUKURO』さんに行ってきました! 離れたところからでもなかなか目立ちます!杉玉! 左隣はやきとりが美味しい「なお吉」さん、右隣は小料理・割烹の「やすらぎ」さん、なかなかの激戦区です、ちなみに「やすらぎ」さんの右隣は先日行列ができていて入ることが叶わなかった、「焼きあご塩らー麺たかはし」さん。 【大船】ラーメン店行列・新店舗開店「焼きあご塩らー麺たかはし」に行ったけど 店先には開店祝いのお花がたくさん飾られています。店員さんが呼び込みをしていないところを見ると、店内は満席ですね~。 夕方頃はかなり混んでいる様子でしたので、お店の中を眺めながら別のお店に・・・。 3時間後、再び「梟・FUKURO」へ 他のお店で3時間も飲んでしまい、お腹も膨れて

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  • 【大船】ラーメン店行列・新店舗開店「焼きあご塩らー麺たかはし」に行ったけど

    焼きあごらー麺べたい! 「九州を中心に古くから慣れ親しまれている、とびうおを焼き干しにした「焼きあご」から出る黄金色の出汁を使った焼きあご塩らー麺」 「国産豚の拳骨を使った豚骨スープをベースに焼きあごを主とした数種類の魚介出汁が重なり合った上品で深い味わいで、かじったかのように感じられるスープ」などと紹介されている、「焼きあご塩らー麺たかはし」が大船にもできたと聞いて行ってきました! 期待に胸を膨らませ ところが・・・。 大船なのに? お店の前には行列ができてる! 時刻は夕飯時、19:30頃。 皆様お腹空いている時間帯ですから、しかたがないのかもしれませんが、 何に関しても行列に並んでまでも手に入れたいものは無い! と普段から心に決めている私にとって、行列に並ぶことはかなり抵抗がありまして・・・。 メニューを見ながら、 らー麺たかはしのサイドメニューも、美味しそう~~! コレはコレで魅力

    【大船】ラーメン店行列・新店舗開店「焼きあご塩らー麺たかはし」に行ったけど
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